[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 河北风纪

邢台检查督导脱贫攻坚 严查弄虚作假等问题

来源: 中国纪检监察报 作者: 2017-08-21 10:20:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “2014年,扶贫办给贫困户发放油葵种,村干部私扣10袋,价值400元。”“2015年11月,识别建档立卡贫困户,经办人将已新建二层楼房的陈某纳入了贫困户的范畴……”这是8月7日河北省邢台市联合督导组记录的工作台账。

  据了解,邢台组成13个联合督导组,深入该市10个扶贫重点县和7个有扶贫任务的县(市),集中开展检查督导。

  “要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,重点查处贯彻脱贫攻坚重大决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金以及雁过拔毛、优亲厚友等问题,确保中央政令畅通。”邢台市委常委、市纪委书记陈玉祥介绍说,各督导组进驻后,进村入户,有针对性、有重点地进行走访了解,对存在的问题发现一件、登记一件,核实一件、上报一件。

  尤其是针对问题“零报告”的地区,督导组在进行实地督查的基础上,给有关负责人明责加压。不少地区“闻风而动”,通过一系列举措对脱贫攻坚政策不落实等问题进行自查自纠。内邱县委书记约谈有关单位负责人,要求限期清理问题,并对不作为、慢作为进行问责。隆尧县在主要街区公开举报电话、邮箱和二维码,广大群众可以通过“随手拍”的形式,举报发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题。

  截至目前,该市共发现在脱贫攻坚政策落实等方面存在的苗头性问题3662个。边督导边整改,目前已整改1269个,其他问题正在整改中。点名道姓通报了任县西固城乡时任团委书记兼路三村党支部书记颜少成骗取24万元扶贫款等8起发生在扶贫领域的腐败问题,一批干部受到党纪政纪处分和组织处理。迫于压力,目前已有60名基层党员干部主动交代问题,一些优亲厚友、雁过拔毛等问题浮出水面。 (许晨)

关键词:邢台,督导,脱贫攻坚,弄虚作假

责任编辑:张晓静
[an error occurred while processing this directive]