[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民声反馈

劳动监察调查项目没有立项 应及时到法院申诉

来源: 长城网 作者: 2014-09-25 11:48:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  关于对“河北30名在京务工人员被拖欠工资

  受工伤置之不理”的投诉进行调查核实情况的复函

  河北长城网:

  贵处发来反映“河北30名在京务工人员被拖欠工资受工伤置之不理”的投诉调查核实函(长城调字【2014】102号),我们于8月28日收悉,我局领导非常重视,立即责成密云县劳动监察大队对此案件展开调查,现将有关调查情况向贵处函复如下。

  针对调查核实函中当事人唐建国反映他及他的同乡30人左右于2014年4月4日至5月在密云县不老屯镇转山子村里一个口叫做“大龙风情民俗旅店”开发工地务工(铺路及修河坝),老板是李海生,没有签订劳动合同和拖欠工资,以及他本人受伤,未给予解决的问题,密云县劳动监察大队于9月1日驱车前往转山子村进行了实地调查,具体情况如下:

  1.该工地位于密云县不老屯镇转山子村郑宝玉小组山场及土地,紧邻北京大龙平静弯会议服务有限公司(简称大龙度假村),2013年3月8日经不老屯镇转山子村经济合作社村民代表大会决议,将此山场及土地租赁给北京军创龙行天下广告制作传播中心,投资人李雨龙。运作人李海生,准备进行养殖、种植、旅游农业观光项目,目前该项目正在前期运作阶段,没有立项及营业许可。

  2.函件上当事人反映“大龙风情民俗旅店”情况不实。实际调查是北京大龙平静弯会议服务有限公司(简称大龙度假村),法人是丁建国。该度假村目前处于停业状态,李海生临时租用该度假村部分房产用于办公,被工人误解。

  3.北京军创龙行天下广告制作传播中心租赁山场及土地后,2013年4月1日该公司将种植及养殖旅游开发项目承包给刘守伟(自然人)进行实施。为此刘守伟为了达到养殖、种植旅游观光的目的对山场的河道及路进行修缮。其中他在今年的4月份通过熟人介绍找到河北保定徐水县人吉大水进行工程施工,河北保定徐水工人是吉大水组织到该工地务工。工人进场后他们之间一直因为资质材料不齐没有签订承包协议。工人务工劳动及工资支付由吉大水负责,工人考勤他记录,工人吃饭住宿由刘守伟负责,平时吉大水从刘守伟处支取工程款用于工人借支工资。今年6月份吉大水讲工人要回老家收麦,要求工地方先支付工程款用于支付工人工资,共计23人,工资9.6万元,吉大水先后领取4万元。工地发完工人工资后,工人连夜撤场,吉大水及工人没有再返回到工地。

  4.当事人唐建国反映他在5月8日务工期间乘坐他老乡李建行开的三轮车为工地拉东西,出现翻车造成伤残一事。据工地负责人刘守伟讲:5月8日下午5点多钟,工人收工后李建行及唐建国没有和工地任何人打招呼,擅自开工地的三轮车下山到小卖店去买烟酒,途中翻车造成车厢内热水烫伤。出事后刘守伟及时把他们送到密云县医院救治(有密云县医院的处方证明时间19:42),后密云县医院根据伤情只要求转院。他们于21: 40到北京解放军304医院治疗。是否认定为工伤,应该由劳动能力鉴定中心及密云县人民法院进行认定。但是唐建国在出事前,确实在该工地务工。

  5.当事人唐建国要求我队为他确定与李海生存在劳动关系,这是不切合实际的。首先李海生不是北京军创龙行天下广告制作传播中心的投资人,也不是北京大龙平静弯会议服务有限公司的法人,他是一个自然人。其次实际雇佣人为刘守伟及吉大水,他们两人全部为自然人。2014年7月唐建国到我局仲裁院提起申诉,仲裁院进行了受理,2014年8月19日唐建国的代理人唐梦雪因证据不足自行撒诉。我队建议他应该及时到密云县人民法院进行申诉,以便司法机关认定事实真相,维护自己的权益。

  6.信函上提到有部分工人拖欠工资,工地负责人刘守伟讲,他们已经按照吉大水提供的工人出勤工资数额进行了支付(有工资单为证),如果那个工人称自己在该工地务工没有领到工资,可以找上他们工头吉大水到工地核实解决,也可以通过密云县法院进行诉讼。

  联系方式:010—89038002

  密云县劳动监察大队(公章)

  2014年9月3日

  相关链接:

  河北30名在京务工人员被拖欠工资 受工伤置之不理

关键词:工人,工地,工资,密云县

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭