[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民声直报

村干部利用职务之便把宅基地归为己有

来源: 长城网 作者: 2014-10-15 15:19:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我是石家庄市长安区南村镇东塔口村村民史池(80岁老人的名字)本人有一块宅基地,原是我丈夫大伯的房产,因当时他只有四个女儿,之后嫁娶,大伯及他的两个妻子(3人)都是我们夫妇俩养老送终,房产由我们俩继承。这块房产有一百多年历史了,可村支部秘书,以自己是管理村里土地,以权谋私,利用自己的职务之便把此宅基地归为己有,并伪造各种文件作为证据,那些文件处处漏洞,可村委却相信他,令我有理无从申辩!

  事情的具体经过是这样的:此块宅基地已经百年历史,是解放前的旧宅基地,上附有百年枣树和已塌陷的破旧老屋(是我丈夫吴黑大伯的祖传房产,村里上岁数的人都知道)我在一九五一年与丈夫吴黑结婚,当时大伯吴风有四个女儿,没有儿子,之后四女嫁娶后,一直由我们夫妇俩赡养大伯夫妇,并养老送终,最终继承其房产。(虽然他的四个女儿现已经过世,但他们的儿孙都能证明此事件。)一九八二年我的丈夫吴黑去世,直到八五年以前都相安无事,而在八五年村里在中心大街成立了集市,正好这块地就在大街的显耀地段,此时很多人便琢磨起了这块地。(因当时家里比较穷,没钱盖新房,我跟儿子一起居住,这就闲置起来。)在一九八七年吴顺义到村委会工作,之后,他利用职务之便贪赃枉法,没有经过我家任何人知道,向镇政府把此地申请为五保户,并归村委所有,试问,五保户的哪一项条例村里实施过,五保证书发过吗,怎么镇里就会相信?!因为他有村委会公章!扭曲事实,颠倒黑白!在一九九四年,我们要修缮房屋,他便站出来说此地是他的,我们才知道事情缘由,后闹到镇政府土管,当时镇政府也调查取证已经证实我们不是五保户,(土管有记录),最后还归我所有。(当时吴顺义没有文字性的证据)现在我已80岁高龄,想让儿孙们为我盖起房子,作为我的养老之地,可他又出来横插一脚,又说他有证据证明归他所有,之后村委让人出面给解决,这时他已经伪造出了一系列文字:宅基地证明,户主吴顺义,一九八七村委同意盖章,九三年镇政府同意盖章,就连正定县土地局的章也有,(2004年以前我们这隶属正定县)并有收据一张内容是吴顺义向村委交一千元购买宅基地10米乘10米,(但是他的收据没有具体注明是不是此宅基地.也只有单位盖章,并无经办人)还附属一张手写证明,说在一九七五至一九七六年间是吴黑用此宅基地换了村东边一块宅基地,(此宅基地现在为吴黑大儿子吴文学所有),但是此宅基地为一九七五年吴黑向村委申请而来,并非调换,(当时政府的政策,孩子多没房基地住可向村委申请,同意后无偿发放)同批申请共六户,有事实可证,而且那个年代并无调换之说!还有申请书在村委存档,可是他们不让看,(不知道是不是已经被他们毁灭,我村所有宅基地证明至今都在村委会,并有秘书主管)原来就村委秘书竟然有这么大的权力,连历史都可以篡改!让我们这些无权无势的老百姓无处说理!

  我史池1934年出生,经历过抗日战争,人民解放,新中国成立,时时不忘共产党恩,拥护共产党,在七十年代到八十年代年还让两个儿子(吴文学,吴文东)当兵保卫国家,可到临了,却被身为共产党员的村干部吴顺义逼得连自己的养老地都保不住,我相信总会有地方为我们穷老百姓做主,请社会各界人士帮帮我这个无助的老百姓吧!

  相关链接:

  东塔口村遗留宅基地纠纷问题已走司法程序

关键词:宅基地,村委,纠纷

责任编辑:李默

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
关闭