[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民声反馈

反映问题不属实 建议重新签订卫生室使用协议

来源: 长城网 作者: 2014-10-20 15:29:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  三屯营镇人民政府

  关于东贾庄子村民高明兴反映“村支部书记

  借建村卫生室项目自建房三层卫生室”

  的调查报告

  贵栏目组:

  自接到贵栏目组调查核实函后,三屯营镇人民政府高度重视,立即责成专人对东贾庄子村民高明兴反映的关于“村支部书记借建村卫生室项目自建房三层卫生室”的投诉问题进行了认真细致调查,现将有关情况报告如下:

  一、反映问题

  反映的主要问题:东贾庄子村民高明兴举报该村支部书记王桂成借建村卫生室项目自建房三层1200平米卫生室;建筑位置繁华路段冶金路,一楼用于对外出租,二楼自己居住;取得政府医疗补贴款7万元;输液价格根本不优惠,跟以前价格一样。

  二、调查情况

  1、卫生室选址问题

  经查,2012年为贯彻落实上级村卫生室建设有关政策,改善广大村民就医环境,三屯营镇党委政府决定东贾庄子村与新兴村合建卫生室。本着方便两村村民就医和交通便利的原则,经东贾庄子村两委于2012年8月9日、8月26日、11月14日多次讨论,村两委、村民代表、党员代表一致通过,村卫生室建在王桂成养鸡场北、冶金工业园区路边(此范围在王桂成的承包地的范围内),并报经三屯营镇党委政府同意。

  2、建房1200平方米,用于对外出租获利问题

  经查,选址建卫生室的地方,长33米,宽40米。按要求卫生室建设不低于80平米,在这块地上单建卫生室既显小气又于路边规划不协调;加之王桂成原住处因津西征用,且已经县政府评估予以拆迁,经三屯营镇党委政府研究决定,允许王桂成阻整块地宽度(30米)建楼房,既解决卫生室问题,同时也解决了王桂成的住房安置问题。为使卫生室尽快开工,镇党委政府承诺所需手续镇里为其跑办。事实上,王桂成建了30米×13米×3的楼房,面积约1170平方米,第三层为彩钢结构。其中一层划出90多平方米做为村卫生室使用,剩余房间自住一部分,其余确有对外招租宣传行为,现未能租出。

  3、取得政府医疗补贴款7万元问题

  经查,村卫生室的建设资金应由村集体筹措,但因该村经济基础差,经该村多次召开村两委、村小组长及党员代表会议决定并报三屯营镇党委政府同意,卫生室建设所需资金。全部由王桂成承担,其建筑产权归王桂成所有;上级所拨卫生室建设专项资金归王桂成建卫生室使用,村集体不投入资金,但卫生室使用面积不少于80平方米,村集体无偿使用10年(2 013年1月1日至2022年12月31日)。10年后有偿使用,具体租赁事宜由村集体与王桂成根据市场价格协调解决。事实上,2013年4月25日政府下拔卫生室建设专项资金60000元,扣除用于制作卫生室牌匾及各项流程制度等费用2600元后,57400元资金金额交付王桂成;2014年1月26日政府下拨卫生室补偿资金10000元,收在村里其它收入的帐里。

  4、输液价格根本不优惠,跟以前价格一样

  经查,自2013年9月1日县医药卫生体制改革领导小组办公室下发《迁西县行政村卫生室药品零差率销售实施方案》的通知后,镇内集体产权村卫生室一直严格执行药品零差价销售,不存在价格虚高问题。

  三、三屯营镇人民政府及县纪委处理建议

  经过以上调查,高明兴所反映问题基本不属实,但鉴于王桂成所建楼房在冶金路边,属于商品楼,最长使用年限为40年,因王桂成已得到上级财政拨付村级卫生室建设专项资金57400元,废除卫生室无偿使用10年租赁协议,建议村委会与王桂成重新签订使用协议,村卫生室无偿使用40年。

  (注:高明兴在向贵栏目组反映前,已多次向镇、县纪委反映,县纪委也派专人进行了核实和处理,但上访入不服。)

  三屯营镇人民政府(公章)

  2014年10月20日

  相关链接:

  村支部书记借建村卫生室项目自建房三层卫生室 

关键词:卫生室,政府,问题,使用

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭