[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民声反馈

自由选择认证方式 手机内置认证软件创新管理

来源: 长城网 作者: 2014-11-28 16:31:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保定市机关事业社会保险所

  关于“保定市人社局巧取豪夺向退休人员推

  销手机谋取利益”的投诉的情况回复

  长城网《民声热线》:

  涞源县退休老人反映“保定市人社局巧取豪夺,向退休人员推销手机谋取利益”的问题,经核实反映的问题与实事不符,现将核实情况报告如下:

  离退休人员领取基本养老金资格认证是社保工作的一项重要内容,从2013年起此项工作按保人社字【2013】153号文件要求,全部委托保定市社保认证服务中心。保人社字【2013】153号文件明确指出:为方便(离)退休人员办理领取基本养老金的资格认证,现提供两种认证方式供(离)退休人员选择:

  一、采用《保定市离退休人员领取基本养老金资格协助认证手册》进行资格认证。

  保定市企(事)业各参保单位从保定市社会保险经办机构申领《保定市离退休人员领取基本养老金资格协助认证手册》(以下简称《认证手册》,并组织发放到离(退)休人员手中。离(退)休人员需将认证表中本人基本情况如实填写完整,不得涂改和伪造。填写完成后,本人携带离(退)休证、身份证和《认证手册》到本人居住地的社区居委会或村委会,乡、镇政府或街道办事处及县(市、区)级以上的企(事)业社会保险经办机构办理资格认证手续。居住地的社会居委会或村委会,乡、镇政府或街道办事处及县(市、区)级以上的企(事)业社会保险经办机构对办理领取养老金资格认证的退休人员,要当面核对其身份证和退休证。经审核认定后,在协助认证表上加盖协助认证机构印章并签署经办人和负责人姓名。资格认证后,第一联当事人本人留存,第二联必须在相关资格认证机构经办人签章、加盖认证机构公章和填写资格认证意见及时间后,在规定认证时间内,交回或寄回相关社会保险经办机构进行资格认定。相关社会保险经办机构经过认证复核,分别做出按时足额发放、停放、暂时停发、补发并恢复发放养老金的处理。

  由于机关事业单位离退休人员目前还没有纳入社区管理,所以没有使用《认证手册》,仍使用每年照一次像的方法进行认证。

  二、采用社保认证专用手机的声音与人像对比功能进行资格认证。

  社保认证专用手机除具备正常手机的功能外,还拥有养老金领取资格认证功能。离(退)体人员可凭本人身份证、离(退)休证到社保认证社区公共服务中心所在地自行办理,或经退休单位、所在社区按要求通知办理。离(退)休人员在领取社倮认证专用手机后,只需要接听社保认证机构工作人员认证电话,利用手机内置社保认证软件,通过声音和人像比对的方式,在家即可完成领取养老金资格认证。认证结果相关资料,由社保认证社区公共服务中心在要求时间内,提交至相关社会保险经办机构。

  社保认证专用手机资格认证方式其。弩操作简单、足不出户、省时省力等特点,极大地解决了离(退)休人员因身体不便不能及时认证的问题,不但确保广大离(退)体人员的,合法权益,而且创新了离(遇)休人员健康生存认证的管理手段,保障了养老基金的安全。

  以上离退休人员认证方式,均由离退休人员自由选择,任选其一,不存在人社局或社保机构巧取豪夺、谋取利益的行为。

  保定市机关机关事业社会保险所(公章)

  2014年11月21日

  相关链接:

  人社局巧取豪夺 向退休人员推销手机谋取利益

关键词:认证,人员,资格,退休,机构

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭