[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民声反馈

不享受政府补贴票价不能达期盼 对反映问题积极解决

来源: 长城网 作者: 2015-01-23 17:02:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保定市交通运输局

  关于长城网反映“希望保定至满城之间的公交车

  收费制度改一改”有关情况的调查报告

  市政府:

  接到市政府转来长城网反映“希望保定至满城之间的公交车收费制度改一改”的调查核实函,按照市领导批示,我局就长城网反映的问题进行了认真调查核实,现将有关情况说明如下:

  一、保定至满城公交客运车辆的基本情况(简称“10路车”)

  (一)10路车的构成

  老百姓所称的“10路车”由两部分构成:一部分是保定市公交总公司由客运中心站发往满城县城的8辆公交车;另一部分是保运集团满城分公司由满城县城发往客运中心站的31辆长途客运班车(全部是个体挂靠经营)。

  (二)目前线路走向的政策依据

  2006年保定客运中心站启用时,市政府为解决满城、清苑、徐水三县的客车迁往客运中心站问题,专门召开会议并下发120号文件明确要求原来由火车站发往满城、清苑、徐水三县的公交车以及由江城临时客车站发满城、清苑、徐水三县的个体长途客车按照“同站、同向、同价”的原则统一进入保定客运中心站,实行混编发车。一是平衡了不同客运经营者之间的利益关系,二是解决了同一条线路上不同站点、不同走向引发的一系列稳定问题,三是保证了市政府确定的进出市区客运车辆统一迁入客运中心站决策的顺利实施。

  (三)票价确定依据

  满城至保定的31部客运车辆为长途班线客、运,隶属保运集团满城分公司,按照票价规则,市物价部门核定票价为6元,因不享受政府财政补贴和燃油补贴,所以执行的票价达不到网友所期盼的公交车票价标准。而公交总公司发往满城的8辆公交车虽然享受政府财政补贴和燃油补贴,但也执行者长途客车的票价标准。

  二、对所反映问题的剖析及解决问题的建议

  自2014年年初至今,我局先后接到来自市长热线、短信平台、网络平台的数十条关于反映10路车问题的投诉意见和建议,平均每月3至4条,反映内容基本一致。本着对百姓负责的态度,我们一一进行了回复和解答。

  通过对一系列反映材料的调查和分析,不难发现所反映的所谓“10路车”的票价问题、线路走向问题等并不是老百姓的真实呼声,保定市公交总公司作为一个经营主体有以上诉求属于正常。为从根本上解决所反映的问题,我局的态度和建议如下:

  1、保定市公交总公司多次要求恢复10路车的原运行线路,这是方便保定至满城方向百姓出行的好事,也是实现“一城三星”公交化的根本要求,我局没有意见。但一旦10路公交车由火车站发车,沿东风路去满城,满城至保定的31部小客车仍然由保定客运中心站经复兴路、乐凯大街发往满城县城,一是会造成31部客车车主因客源及效益问题引发的集体上访闹事;二是与市政府2006年文件精神冲突;三是不符合市政府规定的进出市区客车的运行区间;四是给改建后的火车站周边带来客运秩序混乱的局面。市政府应予以重视。

  2、借鉴河北省其它地市的经验做法,建议市政府出资收购满城、清苑、徐水三县的客运车辆,将“一城三星”范围内的客运经营权全部交由保定市公交总公司经营,这样既从根本上解决了上述反映的问题,又为我市积极创建公交都市奠定了基础。

  以上报告,请领导批示。

  保定市运输交通局(公章)

  2015年1月21日

  相关链接:

  希望保定与满城之间的公交车收费制度改一改

关键词:满城,保定,公交,客运

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭