[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

快递公司开进居民楼 电三轮飞驰在身边

来源: 燕赵晚报 作者: 卞静 杨雅涵 2015-07-29 08:48:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -院里快递车常常横冲直撞。

  巷报头条·河北师范大学家属院

  昨日(28日),家住长安区河北师范大学家属院的居民刘女士来电反映,有一家快递公司租用了一楼的房子,在居民区经营起了快递生意,有些扰民,每天开来开去的货车、快递电动车给院里的孩子、老人带来安全隐患。

  快递电三轮飞驰在身边

  接到刘女士报料后,昨日上午10时许,记者来到位于育才街和方北路交叉口东北角的河北师范大学家属院。快递公司就开在7号楼4单元102室,现场记者看到,一辆黄色小型货车停放在单元楼前,占据了原本就不宽的楼前道路,车身上还写有快递公司的名字。再往里走,楼西头和小区外墙之间的公共空地被一扇黑色的大铁门封了起来,变成了快递公司的“露天仓库”,40多平方米的空地上零零散散摆放着十几件包裹。从快递公司工作人员口中记者了解到,他们刚搬来不久,是从居民处租来的房子。

  记者走出快递公司没多远,身后传来一阵“咣咣”的声响,随后一辆绿皮快递电三轮从旁边冲了出来,并“横冲直撞”地开走了,着实把记者吓了一跳。

  据一位不愿透露姓名的居民告知,大约一两个月前这家快递公司出现在居民楼里,打那以后,居民逐渐感受到诸多困扰。她说,每天早晚小货车固定送货,而电动三轮车则不定时地飞驰在小区中。“这是个老旧小区,楼前有小房,楼前路宽三四米,小区没有车位,平时居民的车都找楼前空地停,楼前路本身已经很拥挤了,快递公司的车还每天开来开去的,太影响大家出行了。”该居民说,小区里老人孩子不少,白天经常在外面玩耍、遛弯,快递车对他们的人身安全造成一定威胁。

  一对住在这里的老夫妻则称:“送货车每天都在小区里出现,小伙子们开车特别快,吓得我们这样的老人心里直扑腾。”

  对于居民楼里开快递公司,采访中不少居民都认为不合理,他们提出的问题主要集中在扰民、私占公共空地、对老人孩子有安全隐患。另外,还有人提出,时不时便会有外来车辆开入小区取快件,不仅给小区内部交通添堵,还存在治安隐患。

  居委会、产权单位:会尽快协调解决

  昨日上午,就此事记者联系上辖区师大居委会,一位工作人员说,该快递公司是从房东手中直接租用的房子,属于个人出租行为,是否经过正规批准居委会并不清楚。他表示,会尽快向街道城管反映这件事情。

  随后,记者联系了师大办公室,一位工作人员表示,类似情况在一些学校宿舍存在不少,不仅扰民,还存在一定安全隐患。但由于房改房时房子归了个人,所以管理起来有一定的难度。“我们会尽快反映给学校房管中心的,尝试与房东进行沟通。”

  律师:住宅变经营用房须业主同意

  对此,河北盈华律师事务所王亚琼律师表示,根据《物权法》第七十七条规定,业主不得违反法律法规及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。一旦因为居民楼里开公司影响到其他居民,可以先找经营者沟通,若无果,可向物业、居委会反映,协调解决问题,必要时可通过法律途径维权。

 

关键词:快递,居民,小区,电三轮

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭