[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

股东划走全部出资 能开除股东资格吗?

来源: 燕赵晚报 作者: 2015-07-31 09:37:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对拒不补缴或返还出资的股东,可除名

  正定县张先生咨询:我是一家房地产公司的创始人,房地产公司刚成立时,只有我和朋友梁某、蔡某三个股东,我占90%,蔡某占6%,梁某占4%,注册资本共计1000万元。一年多前,公司通过招拍挂买下一块地皮后,我与蔡某因为牵涉一起刑事案件,被羁押于看守所将近一年,期间,公司全权由梁某负责。梁某称因运作地产项目需引进资金,建议引进一个大股东,我和蔡某就同意了,于是梁某牵头引进了他的同学孙某,为公司增资8000万元。增资后,孙某对公司实现了绝对控股。应梁某、孙某的要求,我与蔡某在相关增资文件上签了字,公司也随之进行了相关工商变更登记。一年后,刑事官司了结,我与蔡某被释放出来后,发现这一年间,梁某与孙某就卖了十五套期房,后因办理手续不全又全部退款。而孙某所谓8000万增资,仅仅是出于验资需要从公司的账上走了一下,当天就又被划走了。于是,我与孙某谈判,希望他退出经营,没想到他声称自己是大股东,工商档案里都有登记,反而劝我今后少插手公司的事儿,最好把股份转让给他。现在我想知道的是,我该如何维护自己的权益,公司能开除孙某的股东资格吗?

  法律帮办:所谓股东除名,是指公司基于特定的事由,依据法律规定的程序,将违反义务的股东从股东名册中去除,强制其退出公司,终止其与公司和其他股东的关系,使其丧失在公司的股东资格的法律制度。《公司法》没有明确规定股东除名制度,但最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(三)对未出资或抽逃全部出资的股东确立了有限公司可以通过股东会给予除名的制度。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(三)指出,有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。在前款规定的情形下,人民法院在判决时应当释明,公司应当及时办理法定减资程序或者由其他股东或者第三人缴纳相应的出资。按照这一司法解释,公司股东会决议可以解除未出资或抽逃全部出资股东的资格,但问题是,本案中孙某在工商登记档案中是控股大股东,如果他拥有本次事项的表决权,那这一决议将永远通不过。对此,“法律帮办”倾向于认为,如果大股东名义上占有控股地位,实际根本未出资却能绝对控制公司表决权,该情形本身就是对公司、小股东利益的极大损害,是对公司法基本规则的破坏,对这种情形应允许公司在形成股东除名决议时适用表决权排除,即表决时应将孙某的表决权排除在外。最高人民法院中国应用法学研究所评选出的相关优秀案例,对这一问题,也采用了类似观点。

  具体到本案,建议公司催告孙某在一定期限内缴纳或返还出资,如果其拒不缴纳已抽逃的出资,张先生则可提议召开股东会,审议对孙某的股东除名事项,作出股东会决议,并诉请法院确认该股东会决议的效力,依照法院判决,从而进行公司工商变更登记。

关键词:股东,出资,资格

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭