[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

应聘的是“储备干部”却让做起服务员

来源: 燕赵晚报 作者: 2015-08-04 09:57:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年全国高校毕业生总数达到749万人,创历史新高,大学生要想找到一份不错的工作并不容易。在就业压力如此之大的情况下,大学生小许成功应聘了一份“储备干部”的工作,结果却做了几个月的服务员。和小许一样,许多大学生找工作的时候都遇到过招聘“储备干部”岗位的公司。那么,“储备干部”这个岗位究竟是干什么的?这里面又有多少不为人知的秘密呢?记者进行了一番探访。

  应聘“储备干部”却让做起了服务员

  今年刚刚从河北经贸大学毕业的大学生小许前几天刚刚辞掉了工作,说到辞职的原因,小许一脸的无奈。

  “校园招聘时我应聘的是储备干部这个岗位,当时觉得还不错,结果到公司却让做了几个月的服务员。”小许说,当时这家连锁餐饮公司校园招聘的时候去了不少应聘的学生,她感觉这家公司知名度比较大,口碑也不错,于是就投了“储备干部”这个岗位。小许告诉记者,这个岗位没有专业要求,而且要的人也多,虽然不知道这个岗位具体是做什么的,但是听着名字还不错,就稀里糊涂地去面试了。几轮面试下来,小许被录用了。“我当时特别高兴,终于有一家公司向我递来了橄榄枝,我就高高兴兴地等着上班了。”小许说,很快,公司就通知她上班了,经过简单培训,她被分到了位于海悦天地的一家门店,先从服务员做起。

  “当时就感觉有点蒙,怎么校园招聘招进来的要做服务员呢,可能要接受一下锻炼吧。”小许说,她每天的工作和餐厅的服务员是一样的,工作时间长,而且处在实习期工资也不高。就这样干了几个月,也没有签订正式的劳动合同。后来,有点吃不消的小许咨询了公司人事部工作人员,却被告知至少要在门店待够一年,一年以后才有机会调到别的部门。“这明显就是使用廉价劳动力啊,一年以后谁知道是什么情况。”小许告诉记者,一气之下,小许辞职了,本想着可以进入公司的管理层,谁知道却做了几个月的服务员。

  三招教你识别“储备干部”虚假招聘

  据记者了解,在许多人才市场上,业务员、销售人员等职位需求量比较大,但是因为工作比较辛苦,许多刚毕业的大学生都不愿意做。所以,有些企业便将销售等职位乔装打扮成“储备干部”,名字听上去好听,说出去也有面子,但是只有真正进入企业才会发现其中的玄机。

  那么,为什么会有这么多的大学生想做储备干部呢?有什么好的办法可以识别“储备干部”的虚假招聘呢?河北经贸大学工商管理学院人力资源管理专业张老师说,有的大型企业确实需要有专业知识的人才储备,这也是这些大型企业的一个人才计划。但是不排除一些企业在招聘的时候,假借“干部”之名来满足一些大学生求职过程中的虚荣心。刚进入职场的大学生没有一点工作经验,好多人都想通过短暂的基层锻炼或者培训就进入公司的管理岗位,其实这是一种急功近利的心态,其实不论是普通的职位还是储备干部岗位,在企业中升迁的机会是均等的,都是要靠自己的努力。大学生要特别注意防范企业假借储备干部之名开“空头支票”的做法。

  同时,张老师表示,可以用三招识别“储备干部”的虚假模糊招聘。首先要看企业的规模。一般情况下,只有规模比较大的、企业部门比较多的、管理比较复杂的才有可能需要配备熟悉企业的储备干部。一般小型企业是不会设有这一个岗位的。其次要看招聘是否收费,要收费的储备干部往往是假借招聘之名进行诈骗。第三要看发展前景和培训内容,真心招聘储备干部的企业,往往会将职业发展前景明确写在劳动合同当中,写明何时转正并签订正式的劳动合同。

  律师:见习、实习期间也要签劳动协议

  为此,河北世纪方舟律师事务所王浩律师说,许多大学生找工作时都眼高手低,怕吃苦,想着工作几个月就可以进入到管理层,但是自身能力又跟不上。其实,刚毕业的大学生最应该接受基层的锻炼,这样才能更加深入地了解企业。同时,对于储备干部的培养企业也应该有明确的目标和计划,这样才能树立企业的良好形象,赢得应聘者的信任。

  另外,他还提醒广大大学生在见习期和实习期间,最好签订与自己情况相符的劳动协议。可以要求用人单位签订劳动合同,也可以签订一份劳动协议或者劳务合同,内容最好能清楚说明工资待遇、工作时间、工伤责任、用工时间和工作内容。用人单位口头的允诺是没有法律效应的。

关键词:储备,干部,企业,销售职位

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭