[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

隐形就业时间自由 各项社会保障缺失

来源: 燕赵晚报 作者: 田思雨 2015-08-06 08:42:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -因为就业难,很多大学生选择了自主创业。(资料图)

  -黄子轩的墙绘作品。(本人提供)

  调查数据显示,今年全国普通高校毕业生人数为749万。所以,想要找到一份不错的工作确实不太容易。不少暂时没有找到稳定工作的大学生做起了“隐形族”,在家开网店、微店、自己办画室、在家做翻译……但是,“隐形族”似乎并不被家长和社会认可,他们自身也存在各种担心,希望得到社会的认可和支持,也希望自己的职业道路能够更加清晰。

  个例

  没找到合适工作自己靠墙绘创业

  “我觉得这样设计比较好,和整个餐厅的颜色比较搭,并且看起来很温馨,很有家的感觉。”记者见到黄子轩时,他正在耐心地跟客户进行交流。去年从河北经贸大学艺术学院毕业后,他就开办墙绘工作室,如今已经运营一年了。

  去年毕业,由于没有找到合适的工作,黄子轩决定开办一个属于自己的工作室,专门做墙体彩绘。“上大学的时候,我就兼职做过彩绘,也接到过几个大工程,有一定的资源积累。”黄子轩告诉记者,工作室目前有3个人,运转比较正常。一年的时间里他接到过很多业务,包括在正定古文化街的牌楼上画过几条龙,为客户的餐厅、客厅、卧室来进行墙绘等等。

  “为了更好地宣传工作室,我还做了百度推广。目前来看,一切发展还算比较正常。”黄子轩告诉记者,收入还是可以的,可能比普通的上班族挣得多一点儿,目前工作室人员不太充足,所以他还打算招几个人,把工作室规模扩大一下。

  没有找到理想的工作在家做起了翻译

  王涛去年大学毕业,大学期间学的日语。一年之内,他换过不少工作,做过销售也在翻译公司上过几个月的班。“我觉得这些工作都不是我想要的,每次都做不长,一年之内换了好几份工作。”他说,一个月前,他又一次辞职了。这次他并没有急着找工作,而是将工作场所换到了自己的家。

  “上大学的时候兼职给人做过翻译,一个月能挣到几百元。后来因为忙于别的事情就搁置了。”他说,他在一个专业的翻译网站上注册了个人信息,只要一有业务,他就能接到短信或者电话通知。翻译一篇文章,对方会根据翻译质量和翻译字数来定价钱。一个月算下来,王涛大概挣了2000元。

  隐忧

  工作时间自由但未来没有方向

  “时间相对自由,在家工作也不用坐班,更不用处理那么多的人际关系,感觉很轻松。”王涛很享受现在的时光,虽然没有跟公司签订正式的劳动合同,但是他一个月的收入已经足够自己的花销了。黄子轩也告诉记者,他很喜欢目前的这份工作,也是自己的兴趣所在,自己做老板少了给人打工的被动,还能有不错的收入。

  但是,除了满足,“隐形族”也有自己的担忧,更需要面对来自家庭、社会的不理解。“家里总担心,没有一个‘正经’的工作,感觉像没有着落一样。”王涛说,自己作为一个自由职业者,没有社会保障,没有各种保险和就业合同,其实自己心里也挺没底的。“趁着年轻可以多干点,多挣点钱,但是等自己老了,干不动了呢?”王涛说,有时候还会担心翻译费用能不能及时到手。而黄子轩也有同样的担心,有几个大工程的尾款到现在也没有到账,一直在欠着。

  其实,王涛和黄子轩并不是个例,记者在采访过程中,许多自由职业者也表示,有时候想到未来,别说是家人担心,就连自己也不敢想。但是就业压力这么大,稳定的工作不好找,只能是先这样了。

  中国就业网一项调查数据显示,有30%以上的大学生支持“隐形就业”。而记者也采访了20余名大学生,其中有将近一半的人是支持“隐形就业”的。

  “如果暂时找不到合适、稳定的工作,拿来过渡一下还是不错的。”大学生小周告诉记者,她虽然支持“隐形就业”,但是也觉得这并不是长久之计。

  而学习市场营销专业的小赵则表示,她大学毕业之后不会去给别人打工,因为自己上大学的时候经营的一个网店生意还算不错,所以,她打算毕业之后继续经营网店,希望将来能够开一个实体店。

  探因

  竞争压力逐年增大

  导致“隐形族”增加

  据了解,选择隐形就业的大学生规模逐年扩大,对此,河北经贸大学工商管理学院刘立欣老师认为,从数据上来看,高校毕业的大学生数量在逐年增加,除去一些继续深造的大学生,大部分人一毕业就会涌向职场,求职竞争压力也是越来越大,能找到一份让自己满意的工作并不太容易。第二,求职者就业观念和形式发生了转变。现在的大学毕业生都是90后了,求职时更容易跟随着自己的个性、爱好、兴趣走,他们平时就喜欢上网寻找各种资源,再加上现在社会对劳务的需求呈现了多样性,也为他们提供了更多的就业机会。

  尽管有很多人不太看好“隐形就业族”,但在相当一部分人看来,隐形就业者积极面对就业形势寻求突破,他们进取奋斗、自食其力的态度是值得鼓励和肯定的。河北经贸大学工商管理学院张老师表示,选择隐形就业的大学生认识到了当前就业压力比较大,自己找出了一条谋生之道,这是值得鼓励和支持的。

  他还表示,普通高校毕业生越来越多,各大高校也在不断进行扩招,高等教育越来越大众化。再加上如今社会现状,大学毕业生中的隐形就业者进一步增多,将来很有可能向常态化转化。

  建议

  不妨成立“隐形族”协会

  方便大学生抱团取暖

  很多“隐形族”都表示,在工作中自己的合法权益曾经受到过损害,那么“隐形族”到底该如何做,才能保障自己的合法权益呢?

  河北世纪方舟律师事务所王浩律师介绍,按照《劳动法》规定,任何形式劳动关系的确立都需要劳动者和用人单位签订劳动合同。大学毕业生就业难,用人单位往往处于强势地位,不与大学生签订劳动合同。对此,劳动部门应当加强监管,要求所有用人单位都应当与员工签订劳动合同,依法约定劳动报酬、劳动保护、社会保险等内容。这样才能使“隐形族”有能力和条件与用人单位进行平等的谈判。当自己合法权益受到侵害时,也能够通过法律途径得到补偿。

  王律师还表示,大学生就业者户籍所在地的人力资源管理部门应该发挥其相应的职能,对隐形就业者提供就业指导或者职业规划,还可以提供法律和经济上的帮助。也可以成立隐形就业者互助协会,方便“隐形族”进行交流和沟通。另外,政府部门也应该发挥职能,努力营造相对良好的隐形就业社会环境,随着经济发展模式的多元性,今后隐形就业或可成为一种常规性的就业方式。并且,政府层面需要完善与隐形就业的权益保护相关的法律法规,以保障出现权益受损情况时有法可依,给予隐形就业者最大程度的保护。

  河北经贸大学艺术学院副书记闫会科说,虽然“隐形族”没有正式的工作,但毕竟是走出了“毕业即失业”的魔咒。对于隐形就业的大学生来说,最好还是对自己有个长远、正确的规划。要认清自己,正确分析自己的优势,在择业时,避免盲目性,切记跟风。

 

关键词:就业,隐形,大学,社会保障,自由

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭