[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

第二次开庭时 能增加诉讼请求吗?

来源: 燕赵晚报 作者: 2015-08-07 10:19:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯郸市孙先生咨询:我的朋友张某在驾车过程中将一位行人韩某撞伤,已经开过两次庭。第一次开庭时,因韩某已被鉴定为九级伤残,韩某要求我朋友张某赔偿他医疗费和残疾赔偿金。我的朋友张某对该鉴定提出异议,要求重新鉴定。没想到重新鉴定结果下来,结论是韩某构成八级伤残,在第二次开庭时,韩某提出按八级伤残标准增加诉讼请求,追加残疾赔偿金。我的朋友张某的律师说,韩某增加诉讼请求,应当在举证期限届满前提出,韩某之后再提出,法院不应支持。为此,他还拿出了法律条文让我们看。但我们仍旧感到心里没有底儿,请问,这位律师说得对吗?

  法律帮办:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第三十四条规定,当事人增加、变更诉讼请求的,应当在举证期限届满前提出。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百三十二条规定,在案件受理后,法庭辩论结束前,原告增加诉讼请求,被告提出反诉,第三人提出与本案有关的诉讼请求,可以合并审理的,人民法院应当合并审理。第五百五十二条规定,本解释公布施行后,最高人民法院以前发布的司法解释与本解释不一致的,不再适用。

  根据上述法律条文的表述,“法律帮办”倾向于认为,一般情况下,当事人增加诉讼请求,应当在举证期限届满前提出,但如果在法庭辩论结束前,原告增加的诉讼请求是可以与原诉讼请求合并审理的,应一并审理。从一定意义上来说,由于《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》发布于《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》之后,对于某些增加的诉讼请求来说,应适用于法庭辩论结束前提出的规则。

  具体到本案,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百三十二条之规定,韩某在第二次开庭时增加诉讼请求数额,是与本案有关且可以合并审理的,人民法院应当合并审理。

  此外,“法律帮办”还倾向于认为,韩某对伤残赔偿金索赔数额的增加,实际上并不是增加了新的诉讼请求,而是原诉讼请求基础上数额的增加,目前主流观点认为,对诉讼请求数额的增加,不应适用于《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第三十四条有关诉讼请求的规定,应根据案件的实际情况,充许当事人在举证期限届满之后另行增加诉讼请求数额。

关键词:增加,诉讼请求,开庭

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭