[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

家中摄像头锁小偷 悬赏2000元抓贼

来源: 燕赵晚报 作者: 卞静 2015-08-13 13:51:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -监控拍下小偷行窃过程。(吴先生微博截图)

  律师:建议将监控录像交警方自行发布不妥

  昨日(12日),居住在果岭湾小区的居民吴先生通过晚报官方微博爆料,他的家在大白天遭遇入室盗窃,小偷偷走了价值15000余元的珠宝首饰,其中包括他与妻子结婚时所购置的结婚戒指,不仅如此,一台数码相机也不见了,里面存的全部是女儿从出生以来的成长照片,而这一切,全部被家中的监控录像所拍下。一怒之下,吴先生将视频截图发至网上,并声称要悬赏2000元抓贼。

  据吴先生讲述,6月26日那天,他与妻子带着一岁半的女儿回了老家。第二天晚上回到家后,却惊讶地发现防盗门锁面板已经被人为损坏,破损严重耷拉在门上。吴先生意识到家里招贼了,他赶紧报了警,民警很快赶到。在民警提示下,吴先生掏出钥匙开门,可门锁无论如何也打不开,无奈之下找来开锁匠将防盗门打开。

  吴先生说,进屋后,表面上几乎看不出来屋里进过小偷,一切都与他走前一样整齐有序。他急忙冲进卧室,打开衣柜里的抽屉查看,结果发现,存放在里面的金项链、金戒指、金锁、珍珠项链等七八件珠宝首饰都不见了踪影,总价值约15000元。更令吴先生生气的是,小偷还将他的一台数码相机偷走,虽然相机不值钱,但里面存的都是女儿从出生到现在的所有成长照片。“我们的结婚戒指不见了,女儿的照片也不见了,那么珍贵的东西……这贼也太可恨了!”

  吴先生说,正当他痛心疾首时,突然想起家中还安装着摄像头,但他打开监控录像后并没有在里面发现任何影像,便以为可能是小偷将家中的电断掉了。大约过了七八天后,吴先生更新监控录像软件时发现,小偷在家中作案的视频又全部出现了。通过视频截图可以清晰看到,一名男子身着白色短袖,黑色短裤,红色运动鞋,戴着一副黑色眼镜,手上还戴着一副黑色手套,进入屋内、翻箱倒柜,临走时还不忘擦掉脚印。“我将这些视频拿给民警,通过调查,发现这个小偷并无前科,对比不出来,犹如大海捞针。”

  吴先生称,在他家遭到盗窃一个月后,小区里又有5户人家被盗。对于小偷如此猖狂的行为,吴先生愤怒极了,于是他将视频截图上传至网上,并声称要悬赏2000元抓贼。“考虑到这个小偷还有可能在小区附近活动,我把他的照片贴上网,一方面提醒其他居民注意,另一方面希望能尽快抓住窃贼。”

  就此事,昨日下午,记者联系上当时接警的刑警队,一位工作人员告知,此事已经立案,正在进一步侦破。

  随后,记者联系上小区物业,一位工作人员称小区里都有安装摄像头,而且每两个小时都有保安在小区里巡逻,除此之外便不再多说。

  河北盈华律师事务所王亚琼律师提醒,在没有最终判决之前,对任何人不能以罪犯的形式称呼,建议居民若是监控拍到小偷偷窃的全过程,要及时交由警方,由警方在确认犯罪事实的情况下,发布协查通告。如果自行发布,一旦信息有误,则有可能侵犯他人权益,承担一定的法律责任。

 

关键词:小偷,小区,监控

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭