[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

协议离婚净身出户 离婚后还能反悔吗?

来源: 燕赵晚报 作者: 2015-08-17 11:29:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  裕华区赵女士咨询:我有一位浙江的好朋友张某,本来家境优裕,夫妻俩经营着一家中型企业,她本人还在当地一所职业学校担任公关礼仪教师,家庭生活挺幸福的。但她这两年却新添了一个嗜好,就是非常喜欢上网聊天或用微信聊天,几乎到了成瘾的程度,甚至还曾经在一些语音聊天室里义务担任主持人。为此,他们夫妻俩吵过不少架,我还曾多次参与过他们夫妻俩的调解,可她仍改不了这个“爱好”。半年前,她与福建的一位异性网友视频聊天时,被她的丈夫韩某发现了,并查出了她与该网友许多之前的视频聊天记录,韩某恼羞成怒,坚持要与她离婚,并要求她净身出户、离开当地,从此不愿再见到她。一开始,张某不同意,但韩某威胁她说,如果她不同意,他就会把她的这些聊天记录发布到网络上。第二天,韩某果然就把其中一段聊天视频命名为“三十多岁女子冒充学生妹上网聊天”发到了他自己的QQ空间里,由于他的QQ空间关注的人很少,所幸最终没几个人看到,在张某报警后,经当地民警调解,韩某把这段视频从自己的QQ空间撤了下来。但之后不久,韩某又拿出了一份离婚协议书让张某签字,按照该离婚协议,公司的全部股权及家中六套房产全部归韩某所有,张某放弃所有夫妻共有财产,还要每月负担女儿的抚养费5000元。张某此时仍不同意,但韩某称如果其不同意,自己宁可坐牢,也会往全国各有名的网络论坛及张某所在职业学校的网络论坛上传这些视频,“让你的学生们看看你到底是个什么货色”。无奈之下,张某同意了韩某提出的全部条件,在离婚协议上签了字,并与韩某办理了离婚手续,离开了浙江当地去上海发展。然而近半年下来,张某竟然先后被三家公司辞退,生活难以为继,现在连交房租都成了问题,更别说女儿的抚养费了。现在她想知道的是,当初她在不情愿的情况下,在离婚协议上签了字,如今,她还能反悔要求重新分割原夫妻共同财产吗?

  法律帮办:最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)规定,男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。具体到本案,由于张某是受韩某胁迫签订了其净身出户的离婚协议书,在协议离婚后的一年内,张某是可以向人民法院请求变更或撤销该离婚协议中有关财产分割的内容的。当然,按照谁主张谁举证的原则,张某应承担举证责任,如果张某对韩某当时胁迫其的情况举证不能,将承担不利后果。

关键词:协议,离婚,QQ聊天,财产

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭