[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

车位费一收就40年?物业、村委会急撇清

来源: 燕赵晚报 作者: 杜慧 卞静 纪春晖 顾娇娇 刘美玉 2015-08-18 08:38:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -在建车位。

  -租车位通知。

  近段时间,不断接到裕华区紫荆花园小区多位业主来电反映说,小区地上车位对外出租。前几天,小区贴出通知要卖车位,3万元40年产权,后又改称租车位,租期40年,一次性缴纳4万元,否则车不让进小区。

  现场:车位4万可租40年

  记者赶到位于嘉华路与107国道交口附近的紫荆花园小区,还未进小区,便看到小区外的马路两侧停满了机动车。此时正值中午时间,小区门口站着一位身穿黑色制服的保安,密切注视着进出小区的人。

  记者看到,小区共有11栋居民楼,楼宇间都用白漆画着车位,车位上安装着黄色地锁,每个地锁前对应一个编号。记者观察发现,编号从1号一直排到了286号。此外,有些地锁旁的水泥还没有完全干透,一看就是刚安装不久。

  走访时,记者在小区单元楼门口看到两则通知,都是关于小区停车位的。一则通知是“自8月8日起,车位不再享受优惠价格,恢复至40年/4万,请各位业主尽快到办公室办理相关手续。落款时间是2015年8月6日。”另一则通知内容大致是“即日起,请将您的爱车停放在自己的车位上,禁止占用他人车位,不得在规划车位以外停车,违者将锁车,包括马路两侧、便道、停车场行车通道。没有租赁车位的车辆即将不能进入小区,车位数量有限,请车主尽快到车位管理办公室办理相关手续。落款时间为2015年8月12日。”

  此外,记者注意到,两则通知的落款单位均为“车位管理办公室”,没有加盖任何单位的公章。

  业主:这就是变相卖车位

  听闻记者采访小区停车位的事情,一些居民把记者拉进了单元楼里,“为了车位的事情,小区纠纷不断。”

  据业主们介绍,小区是南位村开发的“村证房”,2010年交房,业主们陆续入住,“小区没有地下车库,都是地上停车位,谁想停车谁办卡,业主每年500元,租户每年600元。”这种租车位的管理模式一直持续到了今年6月。

  据业主们说,今年6月,南位村村委会在小区张贴了关于停车位管理最新通知,“说要认领车位让签字。我们签完字后村委会却说地上车位要出售,一个3万。”5号楼业主李丹(化名)说,此事引起业主们的不满。后来,对方又改口说“车位不是卖是租,租期40年,4万元,每年还额外交五六百元的停车管理费。”

  “车位不是租一年付一年的钱吗?一租40年,谁能保证40年内会不会发生别的事儿?”一些业主都对一次性租40年车位的事情表示不理解。

  物业、村委会都否认与己有关

  采访时,有业主说,8月8日起,之前办卡的车主已经不让进小区,小区原村民的车则可进出小区。令业主们奇怪的是,小区停车位新规出台以后,新规通知的落款换了好几个,最终落款是“车位租赁办公室”。

  “我们找过物业,物业说开发商在卖车位,可当初我们买房时就是从村委会买的房,但村委会却否认收费卖车位,闹了半天,我们都不知道这到底是谁在卖车位?”几位业主向记者吐露了心中的种种疑惑。

  昨日上午,记者联系到了小区物业,一位工作人员表示,小区车位不是物业卖的,是开发商在卖,详情他们不清楚。随后,记者以业主身份联系到了南位村村委会,一位相关负责人表示,这个小区确实是小产权房,但卖车位的事与村委会无关。“钱不是我们村委会收的,是开发商过来弄的,我们不清楚。当时,我们就把这块地卖给了开发商。”他说,他们已把此事上报给上级主管部门,“村委会也没有执法权,我们也查过开发商的营业执照。”他认为入住多年,开发商再过来“卖车位”不合适,建议业主采取正当手段维权。

  律师:这种“买卖关系”不受法律保护

  河北明杰律师事务所主任王惠民认为,从目前现行的法律法规来看,小产权房以及车位都不受法律保护。紫荆花园小区交房多年,开发商又回来“卖”车位,显然不尽合理,这种“买卖关系”是不受法律保护的,即便业主们交了钱“买”了车位,所谓的车位使用年限40年也无法得到法律保障。

  他说,按理说,小产权房是不允许对外买卖的。如今,不少外来户购买了小区小产权房,这种事实关系已经存在多年。那么,无论是外来户还是本村村民,都应得到同等待遇,不论车位是出租还是出售,都要首先得到多数业主的同意才可以,建议此事协商解决,若协商不成,可以向相关部门投诉。

  相关新闻·《小区内允许画线收车位费吗?》追踪

  说好的双方协商呢怎么至今没结果

  □社区记者丛俊儒

  白可园小区物业在小区内画线收车位费,业主则认为物业此举会增加新矛盾(见本报8月11日A13版)。原来双方计划三天之后,就车位管理问题共同协商,然而超过这个时间点已多日,还没有一个具体的结果。小区一位业主代表说,现在小区维持物业收费之前的状况,业主们免费停车。

  对方介绍说,根据小区目前的停车现状,业主有一个管理方案的草案准备与物业协商,但是多数业主代表认为小区目前首要的问题是成立业委会,停车问题待成立业委会之后,再制定方案。

  昨日上午,记者向该小区物业的一位负责人进行了咨询。对方确认,目前双方就停车问题探讨,没有实质进展。对方说,物业方面的态度是,业主们可以成立业委会,物业愿意提供供业主们开会探讨的场所。但是成立业委会与协商停车管理问题并不矛盾,两者应该是同时进行。

  对方介绍说,每辆车每月收费100元,这个价位并不是盲目制定的。小区的二次加压用电是物业支付,属于临时建筑用水性质的小区用水,物业每吨多掏2元多。制定这个价位,也是对公共支出部分的一种补充。“也许我们前期一些工作没做好,不过一切都可以协商。但是长期拖延下来,高成本的运营,不知物业公司还能支撑多久。”该负责人说。

  一些业主在接受记者采访时认为,之前的物业也是在支付这些公共性的支出,车位费可以作为费用补偿,但是价位偏高。

 

关键词:车位费,小区,业主,物业

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭