[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

婚前购车作嫁妆 算夫妻共同财产吗?

来源: 燕赵晚报 作者: 2015-08-18 10:16:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄裕华区张女士咨询:我现在正与丈夫闹离婚,家中的一辆小汽车是我与丈夫婚姻登记前几天,我爸爸给我买的,当时登记在了我名下,在结婚那天,小汽车被贴上了嫁妆两个大字,开到了婚庆现场,在丈夫所在的村子引起了轰动。我现在比较关心的是,这辆作为嫁妆的小汽车,到底算是我的个人财产,还是夫妻共同财产。

  法律帮办:《现代汉语词典》对“嫁妆”的解释是:女子出嫁时,从娘家带到丈夫家去的衣被、家具及其他用品。随着人们生活水平的提高以及独生子女的出现,目前陪嫁的财物价值也越来越大,有房屋、汽车、贵重首饰、高档家具等,甚至还曾有过陪嫁给公司股权、采矿权等情况出现。而且现实生活中,女方个人财富的增加,女方自己为自己购置嫁妆的情况也已常见。在现行法律规定中,并没有“嫁妆”及其法律性质给予一个统一的法律解释,以至于在离婚判决中,对“嫁妆”的法律认定也并不统一,对于婚姻登记前女方父母为女方所购置的嫁妆,在司法实践中,有的认为该嫁妆应属于夫妻共同财产,理由该嫁妆虽是婚前置办,但在婚礼当天应视为女方父母将之赠给了夫妻双方。有的认为该嫁妆应为女方个人财产,理由是该财产早在婚姻缔结前通过女方父母的赠与,已转化为女方个人财产。“法律帮办”倾向于第二种观点。《婚姻法》规定,一方的婚前财产、一方专用的生活用品属于夫妻一方个人的财产。具体到本案,“法律帮办”倾向于认为,由于该汽车系女方父亲在男女双方婚姻登记前所购买,且已登记在女方名下,应属于女方个人的财产,离婚时不宜作为夫妻共同财产分割。

关键词:女方,嫁妆,财产,法律,个人

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭