[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

装修垃圾扔进下水道 一楼人家常污水横流

来源: 燕赵晚报 作者: 杜慧 李健航 2015-08-21 16:01:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  高高兴兴入住新居,可下水道隔三差五冒臭水,迄今已经三次了,这令家住保利花园小区的一楼业主张女士郁闷不已,最令她气愤的是,竟是楼上业主乱扔装修垃圾,堵塞下水道所致。

  位于北二环与体育大街交口附近的保利花园是一个新建高层住宅小区,业主张女士去年领到了新房钥匙,装修后高高兴兴地乔迁新居。“从装修至今,我家就被下水道泛上来的臭水弄脏了三次。”昨日,张女士告诉记者,有两次是在装修期间,她赶紧向物业反映,物业说是因为有个别业主装修时乱往下水道扔垃圾,堵塞了主管道的缘故。随后,物业立即派人清理了主管道。

  原本以为此事就此结束,可没想到,前两天,她家下水道再次泛臭水,一直流到她家客厅里了,“当时,家里的两个地漏和马桶都往上泛脏水,因为马桶较高,没有溢出来,可从地漏里出来的臭水还是流到了客厅和餐厅。”提及此事,张女士郁闷不已。她说,她家邻居也遭遇这一“窘状”。

  “你说,装修得好好的新房,被臭水这么一冲,把家具都泡了。我家对门邻居铺的木地板也被脏水冲了,不更闹心吗!”据她介绍,小区有几户1楼业主家都遇到了这样的情况。“去年装修期间有人乱扔建筑垃圾,我们还能理解,可今年都入住了,咋还发生这种不文明的事情?谁来赔偿我们的损失呢?”

  随后,记者就此事联系到了小区物业,一位工作人员表示,业主装修时多是最后安装马桶,马桶下碗口大小的管道就成了“垃圾场”,很多装修垃圾都被扔到下水道里,进而冲到了主管道造成堵塞。“按规定,我们每三个月都会清理一次主管道,清理时经常发现装修时用的水泥袋,还有小水泥块。”她说,虽然装修前,物业和业主都会签订装修合同,规定装修垃圾如何处理,还会有专人巡逻,但依然有个别业主在装修时随意把垃圾扔进下水道,令他们也很头疼,希望借本报呼吁业主能文明装修。

  就损失赔偿一事,河北明杰律师事务所主任王惠民认为,如果能够确定是哪家业主乱扔的装修垃圾,受损业主就可以要求对方赔偿损失。

关键词:装修,业主,垃圾

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭