[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

为创业创新插上创意的翅膀

来源: 长城网 作者: 独孤九剑 2015-08-27 09:22:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。大众创业、万众创新,激活了每个人内心深处的那个“仗剑走天涯”的梦想。在闯天涯的路上,有人哭,有人笑。哭笑之中,不少人都能感受到创意的力量。得好创意者,插翅,实现好创意者,高飞。

  约翰·霍金斯曾经说过:“资本时代已经过去,创意时代已经来临。”这个英国老头儿从15岁开始接触创意经济,拥有多个知名公司,还是著名经济学家,被称为世界创意产业之父。从他的经历和言论中不难看出,好创意具有变废为宝、点石成金的功效,更能无中生有、有中生奇、奇中生大。大众创业、万众创新,离不开创意,提升创业创新的品质,必须插上创意的翅膀。

  创意虽是无聊时刻瞬间的灵动,但却是对大势和规律的准确把握。为创业创新插上创意的翅膀,对各位创客而言,在“仗剑走天涯”的路上总要给自己定定位,不能仅仅为“不走寻常路”而执意走向荆棘坎坷。眼界宽阔、胸怀博大,应势而动、顺势而为、乘势而上才可能飞得更高、飞得更远。

  心动更需行动,梦想因行动成真。好创意会带来好生意,但只想不动者除外。插上创意的翅膀,对创业创新者来说,不仅要动动嘴,更需要动动腿,不仅要把翅膀插上,更需要让翅膀振动起来。即使有那么多的魑魅魍魉、崎岖坎坷,也应有对梦想的坚持,对创意的坚持,有“走出个宽又阔的通天大道”的信心。

  好创意来自于宽松的环境,好创意的落地生根、开花结果更离不开好的环境。在无拘无束、天马行空之中,瞬间的感悟、刹那的火花更容易迸发。风和日丽、天高云淡,更适于展翅高飞。为创业创新插上创意的翅膀,对政府这个“守夜人”来说,需要给创业“侠客”们“松松绑”,简政放权,优化环境;需要给大家“鼓鼓劲”,崇尚创新,宽容失败;更需要给大家“搭搭台”,提供空间,提供支持,让“侠客”们在创业创新的平台上大展身手,让蕴藏在每个人身上的创造活力竞相迸发、充分涌流。

  内在的美丽虽然不会被偷窃,但好创意的防线却很脆弱。优秀创意需要得到严格保护。插上创意的翅膀,需要加大知识产权保护力度,为创业创新者提供法律“保护伞”,让大家的翅膀更硬,能够顺利避过人为的“险山恶水”、崎岖坎坷。

  燕赵自古多慷慨悲歌之士。古今一脉英雄气,勇立潮头唱大风。在这个大众创业、万众创新的时代,河北“侠客”们又踏上了新的征途。京津冀协同发展、申冬奥成功、调结构转方式……,创业的平台更加宽广,创新的土壤更加肥沃,创意的环境更加优良。风已起,振翅高飞吧!(独孤九剑)

关键词:双创,创客,大众创业,万众创新

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭