[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生帮帮帮

工艺美术大师张汝财:用内画为抗日英模铸丰碑

来源: 长城网 作者: 赵晓慧 2015-09-01 10:51:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网衡水8月31日讯(记者 赵晓慧)著名抗日英雄杨靖宇,八路军前方指挥部参谋长左权,威名远扬的民族英雄马本斋,积极支前、照顾伤员的"子弟兵母亲"戎冠秀……整整150位抗日英模的肖像,却被精心绘制在了只有方寸之地的鼻烟壶中。这是十二届全国人大代表、中国工艺美术大师张汝财,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,带领艺徒历时15个月完成的大型系列内画作品。

  诞生于清代的鼻烟壶,绘制艺术分为京、冀、鲁、粤四大流派,其中尤以冀派内画水平最高、发展最快。作为冀派内画的龙头企业和发祥地,衡水“一壶斋”工艺品有限公司总经理兼艺术总监张汝财1996年4月由联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号、1996年6月由中国轻工总会授予“中国工艺美术大师”称号,擅长绘制人物、动物、花鸟、山水、肖像等作品屡获国家级大奖。

  去年5月初,当获悉党和国家将在2015年9月3日隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年的消息后,张汝财心情十分激动,感到用民间艺术弘扬爱国主义的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感是艺术家的责任,应立即创作一大型系列作品表达对中央决定的支持和对抗日英模的深切怀念及敬意。于是,他当即组织艺徒多方搜集八路军、新四军、东北抗日联军、华南抗日游击队、国民党抗日名将和抗日民主人士的照片、资料,专门挑选优质材料磨制壶坯,带领艺徒饱蘸激情,把对抗日英模敬佩之情凝聚画笔笔尖,历时15个月,精心筛选绘制了150名抗日英模系列内画肖像。

  “不忘过去、牢记历史、珍爱和平、开创未来。”谈起这组系列内画肖像的创作,张汝财称,今年是中国人民抗日战争胜利七十周年,将八路军、新四军、东北抗日联军、华南抗日游击队英模和国民党抗日名将、抗日民主人士绘制成系列内画肖像,旨在弘扬抗战精神,增强自强不息的精神动力。

  据悉,应中国民协和上海市文联邀请,这一系列英模肖像作品将参加9月8日在上海举办的纪念反法西斯战争胜利70周年大型展览。

关键词:抗日英模,张汝财,内画,鼻烟壶

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭