[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生帮帮帮

平山:高中生不愁学费了 开起免除高中学费先河

来源: 长城网 作者: 郭晶璇 曹维丽 2015-09-01 10:51:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网石家庄8月31日讯(曹维丽 记者 郭晶璇)又到开学季,石家庄平山县合河口乡的闫永亮夫妇却没有为孩子的学费发愁:“今年老大上高二,老二上高一,这要搁在去年,俩孩子光学费就得花800元,现在全免了!”

  家住深山区的闫永亮身体不好,只能干点农活,日子过得紧巴巴,今年两个孩子同时上该县的实验高中,免除高中学费和课本费后,一年能为家庭节省约2000元。“这可不是一笔小数目,等于俺多养种了好几亩山坡地!”闫永亮说,像俺这样的贫困户,孩子还能申请每年2000元左右的国家高中生贫困生助学金,我稍微补贴一些,孩子的住宿费和生活费基本就够了,赶上好时候了啊!”

  这次免除高中生学费被当地百姓誉为“智力投资的民生善政”。目前,平山县有5所高中,省级示范性高中平山中学的学费是每生每年500元,其它高中的学费是每生每年400元,每名学生三年可免除学费1500元或1200元,再加上已经免除的高中课本费,每个高中生三年可减轻经济负担3000余元。据测算,今年该县财政将为近万名高中生学费“买单”,共计470多万元。

  据了解,从今年第一学期开始,平山县就将普通高中学生学费全部纳入了县财政预算,只要在平山县上高中,学生不用再掏一分钱学费。

   该县把教育投入作为“事关经济社会发展和群众根本利益的基础性、战略性投资”,在实施教育惠政上一直走在石家庄市前列。连年实现了县财政教育拨款、生均教育事业费、教师人均工资和生均公用经费“三个逐年增长”;提前国家规定一年,在石家庄市率先实现了九年义务教育目标;2010年又率先免除了高中阶段学生的课本费;从2011年开始投资2.3亿元将15个深山区乡镇,418个行政村的8959名学生安置到城镇就学。

  据悉,该县还将根据实际情况,逐步落实免除高中学生的住宿费,并补助生活费,最终实现“县内上学不花钱”的目标。

关键词:平山,高中,学费,免除

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭