[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生帮帮帮

铭记历史 勿忘国耻 海兴小山惨案纪念碑揭碑

来源: 长城网 作者: 张冲 周金良 孙宝学 2015-09-02 09:33:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网沧州9月1日讯(张冲 周金良 孙宝学)铭记伤痛历史,笃行报国之志。9月1日上午,阴云低沉,在抗战胜利70周年之际,海兴各界人士齐聚小山,隆重举行小山惨案纪念碑揭碑仪式。

  小山惨案纪念碑位于风景秀丽的小山树林之中,在丛林绿意掩映下,整体氛围庄严肃穆。纪念碑总占地面积234平方米。碑体高2.4米,碑体宽0.86米,碑体正面镌刻“小山惨案纪念碑”七个大字,碑记由中共海兴县委、海兴县人民政府撰写敬立。

  据介绍,小山惨案是发生在1941年9月的一次震惊华北乃至全国的重大惨案。1941年9月22、9月24日、9月28日,日军先后三次向小山发动空袭,炸死130人,炸伤140多人,使小山四村“无人不戴孝,家家有哭声”,血雨腥风,骇人听闻。为铭记那段苦难的岁月,时刻牢记日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行,从而更加珍惜和平,珍惜今天的幸福生活,海兴县委、县政府决定树立小山惨案纪念碑,教育后人勿忘国耻,居安思危。

关键词:铭记,纪念碑,揭牌,小山惨案

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭