[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>记者调查

8元一枚买到假鹅蛋?应该是孵化蛋

来源: 燕赵晚报 作者: 田思雨 2015-09-02 09:36:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -孵化蛋蛋黄变硬。田思雨 摄

  近日,石家庄本地贴吧上一位网友发布了一条买到“假鹅蛋”的帖子,帖子发布之后许多网友大呼吃惊,市场上竟然还有假鹅蛋。记者咨询了畜牧专家,专家则表示,市场上一般是不会出现假鹅蛋的,因为造价比较高,造假的话还可能会赔钱,网友买到的鹅蛋应该是孵化蛋。

  网友@累大叔在本地贴吧上分享了一个帖子,讲述了他8月30日在窦王岭景区买到“假鹅蛋”的事情。据这名网友介绍,趁着周末他和几个朋友家人到窦王岭景区放松游玩,看到路边有卖土鸡蛋和大鹅蛋的,平时非常喜欢吃咸鸭蛋的他买了点土鸡蛋和几枚大鹅蛋想回家腌着吃。“卖鹅蛋的说他们是附近的村民,鹅和鸡都是自家养的,家里人比较少根本吃不完这么多蛋,所以才拿出来卖的。”网友说,鹅蛋是8块钱一枚,个头不小,因为是按个卖,所以他还专门挑了几个大的。

  网友@累大叔带着从农户手里买来的鹅蛋回到了家,却发现其中一个鹅蛋竟然裂了一道缝,心想着直接煎鹅蛋吃好了。然而,意想不到的事情却发生了,他轻轻打开鹅蛋,蛋清跟水一样,生的蛋黄已经成形,摸上去硬邦邦的,并且没有丝毫的蛋腥味。

  “卖给我鹅蛋的就是路边的小贩,想回去找到人是不可能的,只好自认倒霉。”网友告诉记者。他提醒市民千万不要轻易购买小商小贩的东西,以免给自己造成损失。

  那么,网友@累大叔买到的真的是假鹅蛋吗?市畜产品质量监测中心主任王新说,市场上一般是不会出现假鹅蛋的,因为制造一枚假鹅蛋的成本比较高,甚至超过了一枚鹅蛋的卖价,造假者也会得不偿失。网友@累大叔买到的应该是孵化蛋,俗话说就是孵小鹅用的蛋,可能孵了一段时间没有孵出来,农户觉得浪费了就又拿出来卖了。他提醒广大市民,购买蛋类产品最好到超市或者农贸市场,不要在街边小贩或者景区购买,要仔细核查蛋的特征,避免误食“假蛋”。

  王主任还教给市民几种挑选新鲜蛋的方法,一看表面,新鲜的蛋表面比较粗糙,有点类似磨砂的感觉,而不新鲜的蛋一般比较光鲜平滑。二用手掂一下,新鲜的蛋比较沉,而不新鲜的蛋比较轻,并且用手晃一下会有晃动感。三将蛋放进水里,孵化5天以内的蛋一般会横躺着,孵化10天以内的蛋会立起来,孵化超过10天的蛋则会漂起来,一般不会太新鲜。

 

关键词:鹅蛋,网友,孵化,新鲜

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭