[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>维权参考

养老保险能用手机缴啦 “动动拇指”就办了

来源: 燕赵晚报 作者: 陈霞 张二辉 刘泽欣 2015-09-02 08:37:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月1日记者从石家庄市地税部门获悉,石市已经启用自然人基本养老保险费网上自助缴费系统,老百姓现在用手机就能缴基本养老保险,既方便又快捷,再也不用起大早儿来排队缴费了。

  据悉,石市地税局最新开发了自然人基本养老保险费网上自助缴费系统。自2002年基本养老保险费由地税部门负责征缴后,为解决自然人缴费人数逐年增加导致排队时间长、缴纳窗口拥挤等问题,市地税局积极探索、创新,在已运行自然人社保费征缴系统的基础上,于今年7月再次推出利民措施,与市社保部门、建设银行河北省分行联合开发,完成了全省首家自然人基本养老保险费网上自助缴费系统,开启了互联网缴费新模式。

  石市地税局社保费管理处处长徐书峰介绍,该系统充分利用互联网技术资源和银行综合缴费服务能力,实现了网上、手机APP(应用程序)、微信、自助终端等多种缴费方式,解决了缴费等问题,使缴费人“足不出户”即可缴纳基本养老保险费。系统正式上线后,将为全市20多万自然人提供缴费便利。

  “网上自助缴费系统试运行以来,服务大厅因为养老保险缴纳造成人员积滞的现象一去不复返了。”桥西区社会保险服务厅地税窗口负责人曹洪伟说。他说,养老保险缴纳也不再受税务部门内网系统、POS(销售终端)故障等因素的影响,很大程度上融洽了征、缴、管之间关系,受到了缴费人的一致好评。

  曹洪伟告诉记者,根据测算,通过网上、手机缴费的时间为1分20秒/人次,微信缴费时间为1分钟/人次,自助终端机缴费时间为30秒/人次。过去需要4名税务人员办理征收打票工作,现在大部分改由缴费人自己在网上完成,有效降低了人工成本,提高了征缴效率。

  市地税局有关负责人表示,这套自助缴费系统实现了“三不限一保证”,即缴费不受时间限制,系统支持24小时不间断自助缴费,缴费人可在任何一个时间点完成缴费;缴费不受空间限制,缴费人无论身在何处,只要有互联网就能实现实时缴费。缴费也不受部门限制,以前缴费人需先去社保部门开具养老保险缴费单,再到地税办税服务厅缴费,不仅需要来回跑,还要配合不同部门的工作时间。而自助缴费系统启用后,缴费人只需在家选择缴费模式,并完成相应操作流程,即可完成缴费。

  同时,自助缴费也非常安全,无论是借助网络的电脑缴费、手机APP缴费、微信缴费,还是通过服务厅摆放的自助终端缴费,四种方式的收费过程皆无现金操作,支付时必须输入银行账号及密码或验证码,并加设了权限设置,确保了缴费安全。

  据统计,目前石市已有3000多名灵活就业人员开通了自助缴费功能,800余人通过这一方式办理了缴费业务,共缴纳社保费480余万元,近期该自助缴费系统将在全市范围内逐步推广。

关键词:养老保险,缴费,自助,系统

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭