[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>维权参考

健康中心义诊还是变相“卖药”

来源: 燕赵晚报 作者: 杜慧 李健航 2015-09-02 14:04:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “原以为小区里的健康中心是为老人义诊,可谁想,我妈竟然被忽悠买了1万多元的保健品。”9月1日,家住华药小区的吴先生讲述他母亲被忽悠购买保健品的事。

  据吴先生介绍,三四年前,小区里开设了一个健康中心,提供拔罐、针灸等服务,还免费帮老人做按摩、量血压,社区里老年人经常去那里坐坐,测血压聊天。“我刚开始觉得挺好的,老人们有地方量血压,还能多认识点朋友。”可慢慢地,吴先生感觉这个中心的服务变了味。

  四五个月前,小区的健康中心组织了一次义诊,请大夫给老人们看病,“我妈有高血压,他们就向我妈推销葛根粉,说是降血压的偏方,让她买了近10000元的药物。”没过多久,大夫还在一家酒店开过一次“健康讲座”,请曾购买过他家药物的老人去介绍药效。吴先生知道后劝说母亲不要轻信卖药人的话,“也许是老人年纪大了,对自己的身体健康很上心。我的话惹妈妈不太高兴。”吴先生对此挺无奈。

  本以为事情会就此结束,没想到,前几天,小区的健康中心又请来一位大夫给老人们免费验尿。“我妈回来跟我说,验尿结果出来之后,大夫把她单独叫到了一个屋里谈话,告诉她,她的尿样检测出来‘癌细胞活跃’,推荐老人花近4000元买了6瓶保健预防性质的药。”吴先生说,他想查看母亲的尿检化验单,可对方根本提供不了,让他心生疑惑,“真希望老年人不要轻信那些推销药品的,有病还是去正规医院看病吧。”

  昨日下午,省消协投诉与法律事务部副主任廉莙告诉记者,现在社会上这种情况屡见不鲜,“一方面,老人需要提高警惕,不能听信所谓义诊大夫的一面之词,而是需要去正规医院检查并就医。另一方面,如果有人用合法手段掩盖非法行医行为,一旦确认老人并没有他们说的病症,并且有证据可以证明他们诱骗老人买药,就可以向工商行政机关和食品药品监督管理机关投诉。”

关键词:健康中心,义诊,老人,卖药

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭