[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>记者调查

邢台八旬抗战女兵的特殊礼物

来源: 长城网 作者: 刘杨 2015-09-04 08:53:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邢台9月3日电(助理记者 刘杨)昨日,家住邢台市桥东区顺德西社区的87岁老人赵敏收到一份特殊的礼物——一枚由中共中央、国务院和中央军委联合颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  老人的家,简朴而整洁,除了几件简单的家具,没有任何奢侈的用品。为了纪念这份特殊的荣誉,她特意穿上了一件绿呢军装,上面挂满了各种奖章:解放东北纪念章、华北解放纪念章、抗美援朝纪念章、抗日战争胜利60周年纪念章、抗日战争胜利70周年纪念章……

  老人指着军装上的纪念章说:“左边8枚是我的,右边7枚是我已经去世老伴儿的。要是他还活着,他也会收到这样珍贵的礼物。”旧军装上缀满赫赫战功,也缀满了一段革命伉俪在战火中生死相携的动人故事。忆起烽火岁月的幕幕往事,老人几度动容。

  1929年5月,赵敏出生在原察哈尔省赤诚县龙关镇。她的父亲赵顺是一名共产党员,也是当时察哈尔省拥军模范。抗日战争全面爆发后,赵顺积极参加抗日救亡运动,把自己的家作为八路军、地下党秘密联络地,并救治伤病员,保存和转移物资。年幼的赵敏耳濡目染,长大后参加了革命。

  1945年,赵敏来到八路军晋察冀边区平北十二分区司令部卫生处救护所,当了一名战地护士,也是那里唯一的女兵。在炮火纷飞的前方战场,有时战壕与救护所相距不足30米,子弹、弹片经常飞进赵敏抢救伤员的小木棚内,赵敏也从不畏惧。有一次,一场战斗打了3天3夜,不断有伤病员送到救护所,赵敏3天3夜连续抢救没有合眼,几次体力不支晕倒在地,醒来后她又继续投入抢救。由于技术熟练,赵敏深受战友和伤员们的信赖。赵敏也是在那场战斗中获得首枚军功章。

  老人告诉记者,战争的残酷超出人们的想象。有一回,她所在的部队遭遇敌人的追击,昼夜行军18天,终身难忘。“当时,十分疲惫,睁不开眼,迷迷糊糊的战友们只能前后手牵手行走。饿了就抓起生红薯啃两口。”最终,赵敏所在的部队成功突围。

  1949年,赵敏奉命参加南下剿匪,当时她已身怀六甲。“那天是赶去湘潭的山里,马走山路有点颠,我从马上摔下来。”老人淡淡地说。从马上摔下来的赵敏昏迷了好几个小时,苏醒后几天不能说话,早产生下了第一个孩子。

  老人对日本侵略军充满了仇恨。“日本军队侵略中国,残害中国人民,我亲身经历、亲眼所见,现在我们国家强大了,我还能活着见到国家扬眉吐气。”说到此处老人眼中泛起激动的泪花。

关键词:抗战女兵,特殊,礼物,邢台市

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭