[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

“裁军30万”是中国对和平的郑重宣示

来源: 长城网 作者: 刘凤敏 2015-09-06 09:26:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会 长城网系列网评之7

  9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平宣布“中国将裁减军队员额30万”。这是党和国家的一个重大的政治决定和政治宣示,再次表明中国始终高举和平、发展、合作的旗帜,始终坚定不移走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是维护世界和平和地区稳定的坚定力量。

  作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国举办以纪念抗战胜利为主题的盛大阅兵,就是要深切缅怀和纪念中国人民为世界反法西斯战争胜利付出的巨大牺牲和作出的重大贡献,这种跨越70年的厚重纪念,目的就是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。从这一意义来看,“裁军30万”是中国对和平的郑重宣示,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望。

  历来,裁军都不仅仅意味着军人数量的精简,而往往含有多重意义,特别是在当下这特殊时点上,“裁军30万”释放了中国对推动国际军控和裁军的积极负责任的态度,所展现的和平诚意和行动示范,尤显特殊意义。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵,我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心,正如习近平在此次讲话中强调,“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。”

  今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。坚定不移走中国特色精兵之路,把军队搞得更加精干、高效,是我军建设的既定方针。这次裁减军队员额,并不意味着和平防御力量的松懈,而是符合我国国情和军情,必将更有利于集中资源,调整优化规模结构,加快信息化建设步伐,进一步提升军队现代化能力,应对各种安全威胁和风险,更好地担当起维护世界和平的大国责任。我们必须看到,有的国家故意渲染“中国威胁”,是违背客观事实的,也是不负责的。

  不可否认,中华民族历来爱好和平,中国始终坚持走和平发展道路。习近平强调,“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”这次“裁军30万”,正是一种基于国家实力而追求的战略性和平坚守和宣示。从70年前的二战胜利国,到今天的世界第二经济大国,中国的主权尊严在不断提升,有责任也有义务为世界和平发展而努力,忠实执行维护世界和平的神圣使命。

  “兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识,珍爱和平、开创未来,绝不让历史悲剧重演。这里,让我们共同期待,裁员后的中国人民解放军会以更强的战斗力,成为世界和平可以倚重的重要力量。我们相信:正义必胜!和平必胜!人民必胜!(刘凤敏)

关键词:裁军30万,中国,和平

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭