[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>记者调查

开学一幕:父母扛包送儿上学 诠释父母之爱

来源: 燕赵晚报 作者: 杜倩倩 刘丹丹 2015-09-06 08:38:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -身虽累心里美。

  -看看合脚不合脚。本报首席记者 李青 摄

  9月开学季,来自全国各地的大一新生陆续到校报到。记者走访部分高校发现,在校园里父母送孩子上学成为一道亮丽的风景。蹒跚的步子,佝偻的背影,扛着的行李,以及粗粝的双手,冒着热汗的额头……陪伴子女报到的父母随处可见,他们用行动诠释父母之爱。

  5日是河北经贸大学经济管理学院新生报到的第一天,偌大的校园瞬间因为大批家长和学生的涌入,显得有些拥挤。行走在校园中,总能看到学生家长扛着大包行李往来穿梭。父母多是走在孩子身后,默默地陪伴着孩子办理入学手续,行李再大再沉,也不见他们放慢脚步。

  在学校礼堂门口,一位父亲俯下身来看儿子试穿军训鞋,一边摸一边问:“怎么样,合脚吗?”这位父亲姓宋,他说:“我们从保定来的,大老远让孩子一个人来也是不放心。”宋先生看着比他还要高的儿子,脸上温暖地笑着。“看着孩子把手续都办好了,安定下来了,我们做家长的才能放心啊。”

  三个人拎着大包小包走进学校,“我一开始要自己报到,但是爸妈担心我一个人应付不过来,我也理解爸妈的不放心,所以就一块来啦。”宗颖是河北经贸大学经济管理学院文法系的一名新生,来自邢台。“孩子第一次离家这么远,我们嘴上说对孩子比较放心,但还是牵挂。”宗颖的妈妈赵女士说。当父母要离开的时候,宗颖的眼泪不由自主地流了下来,看到孩子的眼泪,赵女士也眼含泪水。过了一会儿,母女俩的心情慢慢平复了。宗颖抱着妈妈的胳膊说:“妈妈,你们放心吧。我已经长大了,能够照顾好自己了,你们不用为我担心。我一定会在大学里努力学习,好好锻炼自己的。”

  送子女上大学的事对大家而言并不新鲜,但却每每触动内心。家住某大学附近的林女士告诉记者,虽然已经毕业5年了,但每每看到送孩子上学的家长,依旧能回想起当年父母送她上学的场景,“也是一样,我爸背着行李送我去的外地,当到学校整理好后,看着我爸背影消失在宿舍门口时,忍不住就哭了,都没敢送他。看着他逐渐消失在小路转弯的地方,那背影默默告诉我‘不必追’,希望这些孩子们能体会到父母的用心良苦。”

 

关键词:开学,孩子,父母,大学

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭