[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

铭记抗战历史,青年是民族的希望

来源: 长城网 作者: 雁大群 2015-09-07 10:16:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会 长城网系列网评之9

  9·3大阅兵已经过去,热烈之后,终究会回归平静。但是。铭记抗战历史,传承民族精神的工作却永远不会过时,伟人说,忘记历史意味着背叛,不管是中国,还是世界,都远不到刀枪入库,歌舞升平的时候。

  70年过去,当事人已经或即将老去,而这段历史,却需要传承,这自然离不开青年人。现在的青年人如果不熟悉这段历史,或者他们即使熟悉了,也不愿意传承下去,那么这段历史的传承就有可能断层。但人们不用悲观,不知不觉中,一些青年才俊早已接过这份重担,这些年轻人虽然没有经历过这段历史,但是在历史传承中,他们的见识、担当、处理问题的能力也许并不比他们的父辈、祖辈差。

  这里且不说阅兵队伍中那些风华正茂的90后,他们目光的坚毅、步伐的铿锵早已告诉人们,他们无愧为共和国的保卫者、正义和和平的捍卫者。这里只说近日见诸媒体的两位青年,一位叫姬博元,河北人,只有25岁的他已经收集了1000多件抗战时期的文物。据长城网报道,上高中的时候,为了买一顶钢盔,他每天去地摊上吃最便宜的饭,坚持了3个月后才凑够了钱。当卖家得知这一情况后,看着这个15岁的孩子差点流出泪来,说:“孩子,我少要你100元,回去好好吃两顿肉补补吧!”这位只有25岁的年轻人不仅收集抗战藏品,还多次举办抗日战争藏品展览,用他的话说就是“八年抗战,对我们民族来说影响太深了,也太惨烈了。可是,现在有好多人都淡忘了,想起来我心里就难受。筹划展览,以期让更多的人认识并铭记那段历史。”

  还有一位是台湾的年轻人王炳忠,他是台湾新党青年委员会召集人,这次和国民党前主席连战、新党主席郁慕明一道来北京参加抗战纪念活动。阅兵前两天,刚刚过完28岁生日。阅兵结束后,他接受了观察者网的采访。他说,国民党一些人至今走不出内战思维,一谈抗战就一定要区分出国民党和共产党,一定要讲国民党才是抗战领导者,但是“今天如果不是北京办阅兵,台湾还会有谁讨论抗战?”“如果你觉得国军在抗战中发挥的作用比较大,要特别表达台湾人的主体性,为什么台湾连一座抗战纪念馆都没有?”他批评台湾年轻人被历史枷锁束缚住了,看待两岸关系的视野太狭窄了。他说:“今天很多台湾青年说没有发展空间,可是大陆有大好河山、有这么广阔的天地,为什么不来闯一闯?我们既可以分享中国崛起的荣耀,在台湾的中华儿女更有使命和责任,为中国崛起做出贡献。”

  姬博元也好,王炳忠也好,他们只是这一代青年人的代表,从他们身上,我们看到了民族精神的传承,看到了他们的担当、理智、宽容。一代人有一代人的责任,但历史注定是要传承下去的。前事不忘后事之师。抗战历史不能铭记,我们的后人就可能重犯以前的错误,民族精神的传承就有可能失去载体。但这不是老年人能完成的,注定是一代代年轻人的责任,也是他们的使命。(雁大群)

关键词:抗战,历史,青年

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭