[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

应让“撒泼者”的任性付出代价

来源: 长城网 作者: 赵雅坤 2015-09-07 10:14:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,全国一些地方上演了一幕幕的“撒泼”大战——黑龙江省佳木斯市一名女顾客因为一根吸管,而将火锅汤泼向怀孕服务员;浙江温州市一名男服务员因是否该添加火锅汤水引起冲突,将一盆滚烫汤水浇在女顾客头上;昆明一餐馆内,一女子因为提醒一位“加塞”男子排队,反遭破口大骂,并被泼热腾腾的面条……

  诸如此类“撒泼”事件可能还会上演,但给社会造成的恶劣影响不容忽视。撒泼者施暴时情绪激动,光想着发泄完怒气了事。可是事情真的解决了吗?撒泼者是过瘾了,但试想,如果今天你因为别人的一句话冒犯了您去撒泼,明天他因为老板的训斥而报复,那么都抱着一种“人若犯我,我必犯人”的心态,何以在工作、家庭中做好该有的角色?何以在这个讲究和谐的社会中立足?这种畸形心态导致我们每个人都有可能成为这个社会中的不稳定因素,成为一颗影响社会安定团结的“不定时炸弹”。总之,这种撒泼行为有悖于社会主义核心价值观中的文明与和谐。

  中国是一个法制国家,如果个人权利被侵害,完全可以去寻求正当途径解决,而不是通过暴力手段进行报复。更悲哀的是,网络上多少看客为“撒泼者”开脱罪责,拿撒泼者的心情失落和单亲家庭条件差等为借口,以被泼者态度恶劣为理由,颠倒黑白,瞬间让“撒泼者”成了弱者,这是对道德与法律多么大的讽刺?如果不让这些撒泼者付出沉重代价,而将不断滋生撒泼者,并继续采取类似暴力手段去满足自己的一些利益,那么就是在践踏我国法律,是对社会主义核心价值观的法治理念的轻蔑与不屑。

  9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,相信很多人都观看了阅兵式,心潮澎湃,为日益强大的祖国而自豪,为自己身为国人而骄傲。但回过头再看看我们身边这些“撒泼”事件,是不是觉得很丢人,很让人觉得尴尬?为什么泱泱大国,礼仪之邦,竟然为了一碗汤、一个吸管、一句排队提醒而端汤霍霍向人泼?这与我国礼仪之邦的身份极为不符。设想下,假如再回到了任人欺凌的战争年代,我们国人只有自我,没有爱国之心,道德沦陷,怎么抵御外来侵略?是不是还得先实行“攘外必先安内”的手段才能达到国民的团结?

  人无远虑必有近忧。

  有句话说得好——未来中国,是一群正知,正念,正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。

  如果我们每个人信仰缺失,道德沦丧,那么我们的国家将处于一种“皮之不存毛将焉附”的处境,那时候,我想“撒泼者”恐怕连机会都没有了。(赵雅坤)

关键词:撒泼者,施暴,道德

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭