[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>记者调查

路遇歹徒行凶 张家口军分区一战士挺身制止

来源: 长城网 作者: 张世豪 2015-09-09 09:31:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网张家口9月8日讯(衡新军 胡强 记者张世豪)“8月31日19时40分,在五一路与林园路交叉口处发生一起持斧伤人案件,你部士官席玉欣不顾个人安危及时将违法人员的凶器夺下,避免了一起严重伤害案件的发生……”9月1日,当张家口军分区收到市公安局五一路派出所送来的表扬信,官兵们才知道了士官席玉欣见义勇为的英雄事迹。

  8月31日,张家口军分区士官席玉欣外出执行公务。晚19时40分,当他驾车经过林园路与五一路交叉口时,突然听到一阵惊恐的喊叫声,只见一名40多岁的中年男子,右手紧攥着一把长约半米的斧头向另一名男子砍去。此时,受伤的男子颈部已布满鲜血。现场群众被这突发情况吓呆了,现场一片惊慌。

  “不好,有人持械行凶!”说时迟,那时快,席玉欣毫不犹豫迅速下车,连车门都没关便冲了上去,大喊一声,“住手!”,以箭一般的速度用右手抓住行凶男子的斧头柄,迅速将斧头夺下并藏于身后,同时用肩膀将行凶男子顶在墙角,并将其制服。

  期间,行凶的男子神情慌乱,奋力反抗,试图夺回斧头。席玉欣没有与其进行过多的纠缠,转身将斧头扔进自己的车内,将车门锁住。同时,席玉欣迅速拨打了110报警。

  考虑到当时正是上下班高峰期,人多车多,为了过往群众的安全,席玉欣与四五名热心群众一起将持斧行凶的男子控制住,并把凶器交给了随后赶来的民警。之后,席玉欣还积极配合民警调查,给予了公安机关极大支持。参与现场处置的民警说:“如果不是席玉欣及时挺身而出,后果真的不敢想像。”

  “好样的!解放军好样的!”“关键时候还是得看咱解放军的!”从现场群众口中传来一句又一句的赞扬声。回到部队后,席玉欣把救人的事放在了心里。9月1日,当官兵们看到了张家口市五一路派出所的表扬信,才知道了这件事。谈及自己见义勇为的行为,席玉欣微红着脸,略有腼腆地说:“任何一名军人遇到这样的情况都会不顾一切,勇敢地冲上去,我只是做了该做的事,算不上什么。”

关键词:张家口,军分区,战士

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭