[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>记者调查

教师节幼儿园拒收鲜花引众议 送礼不如教育孩子

来源: 燕赵晚报 作者: 丁宝军 2015-09-11 08:48:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -9月10日早晨,邢台市第四幼儿园门外,家长带给老师的鲜花,被婉拒入园,放在一把椅子上。

  9月10日是教师节,尊师重教历来是中华民族的传统美德,然而不少学生、家长送礼和部分教师收礼的做法,让这一神圣崇高的节日变了味道。10日早晨,在邢台市四幼门前,手持鲜花的家长被拦在校门口,一句句“不收受包括鲜花在内的礼品、礼物”的劝告,引来不少家长点赞。

  送给老师的鲜花被拦在园门外

  昨日早晨,刘先生送儿子去邢台市第四幼儿园上学,途经守敬路时,虽然细雨蒙蒙,又是送孩子上学的高峰时段,但路边多处鲜花摊、店,都有家长和孩子选购鲜花。有的家长带着孩子路过看到这景象,骑出去一段路又返回购买,有的则频频回头、犹豫一番后,并未购买。

  在邢台市第四幼儿园门口,刘先生看到保安将家长手中的鲜花拦下时,不由暗自为幼儿园的作法点赞。此时,幼儿园门口外已备下一把椅子,堆着被拦下的各种包装的鲜花。这些鲜花有单枝的,也有成束的。

  一名保安对一位手持鲜花的家长说:“请把鲜花放在这把椅子上,送孩子进入教室后,一会儿离开时再拿回去,幼儿园规定不允许收礼,包括鲜花。”

  四幼不收礼规矩已延续多年

  四幼门口保安拦花现象,引来家长们的热议。有家长说,“孩子懂事了很多,为了表达对老师的感谢,一束鲜花而已,应该收下啊,这也是家长的一片心意。”也有家长说:“看别人买了,觉得自己也不能不买。这次被拦,心里反倒挺轻松。”

  对此,邢台市第四幼儿园办公室主任赵欣表示,“邢台市教育系统早有通知,不允许收受学生、家长的任何礼品,在四幼,包括鲜花在内都不能收,这已经延续多年。”教师们追求的并非收了多少鲜花、多少礼品,而是孩子们的成长有多少、进步有多大,以及家长对孩子教育的配合,对教师的尊重。

  赵欣说,“教师节送鲜花等礼物,容易物质化,造成孩子、家长间的攀比,如果家长们把心思放在给老师送啥礼品上,如此言传身教,反而误导了孩子,忽视了对孩子的教育”。

  有家长希望通过送礼让孩子当班干部

  昨日傍晚,在邢台市四幼以及附近一所小学门口,记者随机采访十多名接孩子放学的家长。对教师节到底送不送礼?近一半家长表示会送,“孩子在学校,没少让老师们操心,感谢下老师的付出也实属应该”;也有家长表示,“担心老师记住自己孩子没送礼,对孩子的学习成长会有影响”;有家长直言不讳,“给老师礼物虽有感谢之意,更多的还是希望通过送礼给老师留下个好印象,今后选拔班干部、课代表、小组长能多个机会”。

  有家长表示,前几天,就开始为了给老师送礼这件事心神不定。礼送完了,还要琢磨老师收礼时的表情、言语,以此判断老师是否满意。过后,还要侧面问孩子,老师最近对他怎么样,来判断这次送礼是否“成功”。

  表示不送礼的家长中,有的家长说,“第一次送礼被老师拒绝后,再也没有送过,而且孩子学习一直很好,老师也很关心孩子的成长。”在孙女士看来,礼送得再多,孩子不愿意学习也是没用。“我的孩子上六年级,每次考试都能考全班前三名,但这么多年,除了给老师送一些小礼品、贺卡外,没有给老师送过昂贵的礼物,更没送过现金。”

  老师:家长送礼不如好好教育孩子

  家长为了孩子,在送不送礼、送什么礼上,确实费了不少心思。那么在老师们眼中,对家长们在教师节送礼,又是怎样的看法呢?

  昨日,一位老师说:“作为教师,拜托家长们有送礼的心思不如好好教育孩子!一边忙着送礼一边暗自骂老师,作为老师真的有苦说不出,我不要那些礼物、礼品,只希望大家能对教师多一些尊重和理解!”

  对此,另一位某小学教师则表示,“我从来都不会主动让人送礼物,也不会对没送的记仇,但送来的礼物有时也会收,因为不收的话,记仇的反而是家长。现在有些家长比较强势,这个是学校领导的某某亲戚,那个是某某官员,哪个都得罪不起啊。”

  同时,也有教师表示,感恩是情感教育的重要内容,在教师节给老师送礼的行为不应“一棒子打死”,也不应一味指责老师,需要客观全面地看待。“学生、家长送的小礼物,价值不大、表达的仅是一种感恩之情,一律拒之门外就有点却之不恭。”

  十位老师谈心中最好的节日礼物

  □本报记者郭鹏

  昨日是教师节,10位老师谈了谈自己心中什么样的节日礼物最珍贵。

  最美的礼物是学生的祝福语

  人物:石市世纪星四幼亲亲园张伟娜礼物:祝福语

  在我个人看来,与物质化的礼物相比,孩子们一声甜美的问候,抱着老师亲一口其实更能温暖老师的心,其实到现在我记得最深的还是几个孩子给我送上的祝福语和可爱照片,这是任何物质东西都比不了的。

  一声“老师好”让我很欣慰

  人物:石市东风小学四一班韩文丽礼物:问候

  今年学校明确规定不送鲜花不送贺卡,送上一句祝福。因此要说物质上的礼物,那是什么也没有。但是当我一走进班里,孩子们异口同声地喊出“祝老师节日快乐”时,心里的那份震撼和感动真是让我眼眶红了,已经带了这些孩子四年了,看着他们一点点长大、懂事,我真觉得很欣慰。

  孩子们更认真地学习

  人物:石市桥西外国语小学五一班刘姗姗礼物:认真听讲

  每年教师节前我们都会告诉孩子,教师节表达的是对老师的尊重,这种尊重应该在行动上体现,比如说认真听讲,认真完成作业。从今天的效果看,孩子们真的用自己的行动表达了对老师的尊敬,这也是最好的礼物。

  提前说明不收礼大家都轻松

  人物:石市槐北路小学二五班石晶礼物:没有

  今年教师节我们过得挺轻松,因为学校已经向家长发出了明确倡议,教师节拒绝接受家长和学生送上的鲜花和任何礼品。教师节送礼物、收礼物,都会给孩子纯洁的心灵蒙上阴影,造成他们相互攀比,不利健康成长。从今天的效果看,我觉得家长和老师应该都感到很轻松。

  手工礼物满满都是爱

  人物:石市13中高二一班赵拢礼物:孩子们手工做的康乃馨

  不能接受孩子们花钱买的东西,但是手工的东西不一样,从中能感受到孩子们的心意。以前我还收到过孩子们用橡皮泥捏的我的造型,很形似,我一直珍藏。以前还有一个班的学生每个人写了一句祝福的话,叠成心形放到瓶子里,每次我拿出一个打开,都是一个温暖的鼓励。

  尊重与信任是最好的礼物

  人物:石市40中初二1409班杜辉平礼物:没有

  我认为,无论学生从哪里来,有什么家庭背景,经济条件好不好,这些都不重要。对于每一名学生我都当成自己的孩子,都会尽心尽力地教。我最想说的是,孩子和家长对我们的尊重与信任,就是给教师节最好的礼物。

  长大后我就成了你

  人物:石家庄一职幼师班张艳礼物:QQ和微信上的温馨留言

  今年我刚毕业的一个学生给我发了一张有一束花的照片,后面附了一句话“长大后我就成了你”。这个学生今年是第一年当老师,她说当了老师才感到老师的无私奉献,这让我这一天都很感动。

  物质化的礼物再小也是攀比

  人物:石市长征街第三小学四一班武丽红礼物:没有

  其实每到教师节最纠结的不是家长,而是我们老师。虽然有的时候只是一枝花,家长觉得不收不近人情,但我觉得祝福一旦物质化,就会带来攀比,也会给孩子和家长带来负担,我觉得最好的礼物就是家长能跟老师配合,共同让孩子不断进步。

  每个孩子今天都长大了

  人物:石市和平东路小学三二班赵翠礼物:孩子的成长

  孩子们今天的变化是我收到的最大礼物。一个特别调皮的孩子,今天上课的时候坐得特别直。我看他的时候,他会心一笑,好像在说老师我没有给你添麻烦,这让我很感动也很欣慰。孩子们一天天成长、懂事,是给我的最好礼物。

  心里接纳老师是最好礼物

  人物:石市石纺路小学六一班李彬礼物:一张有“心事”的贺卡

  今年我刚接这个班。一个学生送给我一张贺卡,上面写着“通过这几天接触我非常喜欢你,老师我心里还有个小问题想请您帮我解一解……”这让我觉得一下子融入到了孩子内心,也感到孩子们是真的接纳了我。其实老师最希望的就是能走进孩子们的内心,跟他们一起成长。

 

关键词:孩子,教师节,送礼,鲜花,老师

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]
关闭