[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>民声热线>>焦点新闻列表

十年后最富24个城市出炉 唐山排第11 系5年前旧闻

来源: 长城网 作者:赵鹏 2015-10-05 13:48:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:这两天,中国的许多城市因“十年后中国最富裕24个城市”的发布而激动,在社交媒体上的讨论量更是达到数千万。不少网友称“十年后见证奇迹”。

  十年后最富的24城市 北京排第一

  北京和上海当然是当之无愧的排在了第一和第二,紧跟其后不是广州、深圳而是成都,昔日的中华天府之城,被认为会成为明日的世界田园之都。排名第八的是台中,优美和谐的生态环境,和璀璨夺目的多样性文化,为台中高科技和文化产业的发展累计了人力资本。最后一个入围城市是广东的佛山,民营企业的实力强劲,企业的创新能力突出,产业转型成功在望。

唐山。资料图

  河北唐山市位列排行榜第十一名

  河北省唐山市位居排行榜第十一名,唐山具备工业化和城市化的地理优势,雄厚的工业基础和丰富的焦煤产业,为唐山实现区域工业化、城市化的跨越式发展打下坚实的基础平台。

  十年后最富的24城市系5年前旧闻 曾多次被炒作

  浙江在线记者注意到,这一数据与《2010年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中关于“未来十年最具竞争力的24个城市”的内容高度类似,且多次被媒体以“十年后最富24个城市”为噱头进行炒作。仅2015年,“十年后最富24个城市”就在年初、6月份、国庆节前后等多个时段成为热议话题。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任的倪鹏飞

  倪鹏飞:我注意到最近网上关于“十年后最富24个城市”的新闻,确实是我们2010年《中国城市竞争力报告》的部分研究成果,即“未来最具发展潜力”的研究,也很欣慰这么多的新闻媒体、政府部门和社会公众对这个问题持续关注。

  应该说发展潜力和富裕有很强的联系,发展包括财富创造和经济繁荣,但发展更具综合性,不仅包括经济也包括社会、环境,不仅包括总量还包括结构、效率和质量。

  5年前的调查,为何多次被解读成“十年后最富24个城市”?

  倪鹏飞:我认为有两个方面的原因:一方面,市场主体(包括企业和居民)需要判断未来的潜在市场,以便能够在投资和择业及居住选址上做出最优的决策,以获取更大利润和福利效用。另一方面,相关城市政府作为市场供给方,需要向需求者展示其投资和生活环境,以吸引更多资金、技术和人才,促进当地发展。

  不过,有一点必须引起注意:过去可能有一些房地产开发企业,利用这些相关的研究进行过度的解读和炒作,目的是进行楼盘促销。

  需要特别指出,本项研究主要是基于相关方面数据的学术探讨,对相关的决策仅具一定参考价值,是城市未来基本面的判断。对具体时点上的房地产及相关投资不具有精确预测和实际指导意义。

  榜单:

  北京。今朝首善之地,明日世界城市。全球格局变化,中国迅速崛起。北京以首都地位对内汇聚全国资源,对外有广泛的国际联系。目前北京城乡差距较大,环渤海城市群尚未形成整体聚焦效用,未来发展空间大。另外,政府立足现实,战略高远。

  上海。借重中国崛起,建设世界中心。开放的国际市场拓宽了上海获取资源的途径与潜在的发展空间,其全球战略地位日益突出。长三角城市群实力强劲,上海作为长三角中心城市将崛起成为世界级大都市。此外,上海世博会的举办将进一步提升上海的国际影响力,吸引更多的高端要素。

  成都。昔日“中华天府之城”,明日世界田园之都。成都提出了建设世界现代田园城市的全球定位和长远目标,并继续贯彻落实西部大开发战略。成都的历史文化浓郁,生态环境优越。信息技术发展,赢得了与沿海地区城市相近的发展机会。

  沈阳。借振兴东北机遇,展“东方鲁尔”雄风。沈阳的基础条件良好,城市环境优美。国有企业改革率先完成,民营企业与国际接轨。国际投资和国内产业转移,为腾飞提供硬件支持。辽宁沿海经济带发展规划,为沈阳的崛起提供了难得的机遇。

  重庆。老树逢春发新花,迈向国际大都会。国家将重庆定位为西部的重要增长极,使重庆获得有力的政策支持。在沿海工业梯度转移及重工业加速的双重机遇下,重庆将依托雄厚的基础进行产业升级。此外,城乡统筹发展,拉动了强劲的内需。

  天津。机遇优势集于一身,北方中心指日可待。京津都市圈的形成和京津同城化的趋势紧密了天津与京城的通力合作。加之天津旧有的工业基础雄厚,传统产业优化升级,电子信息等高新技术发展势头强劲,为天津的崛起创造了条件。

  南昌。产业转移促增长,绿色生态谋崛起。随着低碳经济时代的临近,南昌的自然生态环境对低碳产业和高端人才产生了较大吸引力。

  台中。把握产业转移机遇,营造优质文化新都。地理区域位置居中,台湾本土出现产业空洞化现象,产业转型出现端倪。优美和谐的生态环境和璀璨夺目的多样性文化,为台中高科技和文化产业的发展积累了人力资本。

  合肥。承接转移高歌猛进,全面创新破浪前行。合肥拥有良好的产业基础,在沿海向内陆产业转移的框架下,将成为承接转移的战略要地。合肥引领自主创新,产业不断升级。同时,推动体制创新,实现了政府效能革命。

  苏州。官民齐心促发展,古韵今风新姑苏。苏州人文底蕴深厚,创新意识强烈。外资和民企发展创新、充满活力,内生增长动力强劲。苏州的五个县级市全部进入全国百强县前十名。此外,政府管理不断完善,力求中心与周边均衡发展。

  唐山。“北方深圳”助飞跃,环渤中心展新颜。唐山市具备工业化和城市化的地理优势,雄厚的工业基础和丰富的焦煤产业,为唐山实现区域工业化、城市化的跨越式发展打下坚实的基础平台。

  南京。科教发达奠基础,制度优势促活力。南京基础坚实,现代化交通体系完善。市场化改革空间巨大,城市活力即将激发。地处上海都市区辐射边缘,联动长江中下游城市群整体发展。

  武汉。乘国家多重战略之势,展黄鹤青云直上之翼。武汉交通网络快捷发达,区位优势得天独厚。工业基础实力雄厚,城市集群效应显著。引领中部整体崛起,“两型社会”和谐发展。打造科教文化中心,人力资本无限增值。

  长沙。集约发展助升级,两型都市占先机。长珠潭一体化趋势明显,社会形态转型获得国家支持。区位优势明显,是两个三角洲至西北、西南的必经之路。工业基础雄厚,具有较为成熟的装备制造业。

  宁波。港通天下添虎翼,书藏古今奠基石。宁波民营企业在做大做强的基础上,创新投资与创新实践走在全国前列。宁波港是天然的良港,杭州湾大桥进一步凸显了其交通腹地优势。

  三亚。瞄准国际旅游市场,争创国际旅游城市。三亚滨海风光优美独特,旅游资源得天独厚。随着亚太中国经济起飞,休闲旅游市场扩大。中央“海南国际旅游岛战略规划”的高定位,为三亚经济发展搭建了广阔的平台。

  吉林。内部基因借壳发展,工业基地重振雄风。长吉一体化规划为吉林更好地融入东北产业分工和区域协作体系。雄厚的产业基础使其具备较强的生产制造能力和综合配套能力。此外,吉林省自然资源和人力资源丰富,人均受教育程度相对较高,专业技术人才多。

  柳州。天然盆景市,宜居工业城。柳州人文、自然环境独特,发展现代服务业空间巨大。工业发展基因优良,产业发展集聚凸显。良好的政府机制,保障了多元化的发展。

  东莞。以转型再促发展,以升级再塑辉煌。东莞受益《珠三角地区改革发展规划纲要》,同时,粤港澳经济一体化进程明显。经济基础雄厚,制鞋、塑胶等30多个行业集群,有助于区域内行业稳定和企业的转型升级。

  开封。乘天时地利之势,再现古都之繁华。开封地处城市群中心区,产业布局优化,成本洼地优势明显,一体化进程加速。此外,全省工业化提速,开封乘势而起。

  嘉兴。昔日璀璨富庶地,明朝美丽创新城。嘉兴市区位优势卓越,良好的环境成为高端企业、人才、财富等要素的重要积聚磁力。高速完善建设将推动城市跨越发展,同时,创新推动嘉兴在金融危机中逆势上行,城乡统筹和谐发展。

  咸阳。千年古城逢新机,敢比夸父试逐日。咸阳区位优势明显,是关中城市群的重要城市,也是多条公路和铁路干线的汇合处。工业体系完善,纺织、电子、煤炭、石油化工机械等产业强强组合。

  东营。而立之年黑金城,高效生态增长极。东营油区产业聚集效应与地方开放引资效应,持续提升了东营的经济实力。

  佛山。激发民企创新精神,尽显空间发展优势。佛山区域地理位置优越,经济发展空间广阔。民营企业实力强劲,企业创新能力突出。在政府坚持发展实业理念的指导下,产业转型成功在望。

  相关链接:什么是中国城市竞争力报告?

  中国城市竞争力报告由中国社科院主办,自2003年开始,每年发布一次,对全国294个地级以上城市综合竞争力进行比较后排出座次。从第一年开始,这项由中国城市竞争力研究课题组发表的年度中国城市竞争力报告就备受关注,成为影响中国城市竞争力评价的权威报告,并在全球范围内引起强烈反响。

  (据央广网、新华网、浙江在线等综合)

关键词:榜单,唐山,富有,旧闻

责任编辑:次菁菁
[an error occurred while processing this directive]
关闭