[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>民声热线>>焦点新闻列表

今秋蚊子好厉害 医院皮肤科患者多

来源: 燕赵晚报 作者:王凤伟 2015-10-08 10:44:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  刚刚过去的这个双节,省会部分医院皮肤科病人开始明显增多,追其原因是被秋后的蚊子叮咬的。石家庄市疾控中心监测发现,今年7月至9月全市蚊虫高峰季节的蚊密度较去年同期相比多三倍。石家庄市疾控中心昨天发布健康提醒,提示广大居民注意秋后蚊子叮咬。

  “你看,这都是蚊子咬的,一咬一个大包。”李先生家在旭景琴园,住13楼。见到李先生时,他的胳膊上,腿上有七八处较为明显的肿包。由于刺痒难耐,这些肿包已不同程度地被李先生挠出了血并结痂,有的甚至还出现了溃疡。为了预防进一步感染,李先生遂到市一院皮肤科就诊。医院皮肤科的医生通过检查发现,李先生属于皮炎。“蚊子太厉害了,我家住13楼蚊子都能飞进来,一咬就是一个大包儿,真是让人防不胜防。”李先生无奈地说。“这几天,我们每天都能接到六七位被蚊子叮咬的患者。由于被叮咬得厉害,他们大都患上了不同程度的皮炎。”该院皮肤科门诊值班医生说。

  石家庄市疾控中心病媒生物防治所所长侯雨丰说,今年7月至9三月个月蚊虫高峰季节的蚊密度较去年同期相比增长三倍,这很可能与雨水和气温有关。最近一段时间,蚊子之所以较多,主要原因有以下几个方面:眼下温度一般在27摄氏度左右,非常适宜蚊子的生长繁殖;由于近年来地球变暖的原因,现在的秋季越来越温暖,蚊子开始冬眠的时间延迟了,因此蚊子并没大幅度减少;秋后蚊子猛于虎,蚊子为了储蓄更丰富的营养度过寒冬,这时叮人更狠;秋季是蚊子繁衍后代的时候,这些雌蚊为了在产卵时提供给后代更多的营养,攻击性更强。“秋季是灭蚊的大好时期,及时灭蚊能减少诸如疟疾、乙脑等传染病的发生。”侯雨丰提醒公众,要及时检查家里盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等处,防止积水,有盖子的盖好盖子,能换水的勤换水。地漏、下水道时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存空间。家中的水生植物要定期换水。注意关好纱窗、纱门。

  需特别提醒的是:含胡萝卜素的蔬菜和大蒜等有辛辣味的蔬菜中含有蚊子不喜欢的气味,多吃这类蔬菜可以防蚊子的叮咬。用腌菜缸自制腌菜、泡菜时,缸口的积水中容易孳生蚊子,可以加适量食用油或者10%的食盐都可以防止蚊虫孳生。被蚊虫叮咬后,可以涂抹花露水、风油精、肥皂水、牙膏等止痒。也可以用一次性无菌注射器真空吸叮咬部位止痒。

关键词:蚊子,医院,皮肤科

责任编辑:宋明霞
[an error occurred while processing this directive]
关闭