[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>焦点新闻列表

打好“点穴”式组合拳 打通创新发展“堵点”

来源:长城网 作者:苏倩岚 2015-10-11 10:21:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,省委、省政府出台《关于深化科技体制改革加快推进创新发展的实施意见》。包括科技创新创业券、天使投资引导基金、科技人员考核评聘改革制度、创新驱动考核评价机制等内容在内的28条科技创新新举措正式推出,“点穴”式突破各类体制机制瓶颈,旨在打通阻碍创新发展“堵点”。(10月9日《河北日报》)

  不难看出,“河北创新28条”从体制机制改革和政策创新角度阐释了实施创新驱动发展战略的具体举措,直指发展瓶颈要害,精准到位之力可见一斑,可谓打出了打通创新发展“堵点”的“点穴”式组合拳,以点带面进而形成的强大辐射效应必将让为河北省创新创业培植良好生态的土壤,激发起燕赵儿女的众创热情。

  打通创新发展“赌点”,关键在于发挥政策突破的激励效应。“河北创新28条”涵盖建立技术创新市场导向机制,完善科技金融深度融合机制,健全成果转化激励机制,改革科技管理体制机制,创新人才培养、用好和引进机制,构建开放合作的创新体系,营造良好创新创业生态七部分内容,突破力度大且现实针对性强,核心就是要通过政策的牵引和撬动,做好创新“加法”,形成经济发展与协调创新的倍增效应。

  打通创新发展“赌点”,根本在于破除束缚人才的障碍和羁绊。创新时代需要创新人才,创新人才需要创业干事空间。设1亿元省天使投资引导基金,重点支持种子期、初创期科技型中小企业和创客项目,有利于打通科技成果孵化的“最先一公里”;巨人计划、科技英才“双百双千”推进计划等高层次人才创业可获100万至1000万元的项目支持资金,放宽科技型中小企业场所登记条件限制,推动“一址多照”“一照多址”和集群注册等举措则注重推进人才与产业融合创新与企业对接,在让企业主体唱好创新驱动“主角”的前提下,开启了众创发展的新的动力引擎。

  打通创新发展“赌点”,基础在于营造人才发展的良好环境。设立省级创业导师专项资金,实施“创新创业导师河北行动计划”,将创新指标纳入政绩考核,将考核结果作为干部选拔任用的参考……这一系列具体可见、操作性强的举措,为人才的可持续发展搭建了平台,更有利于吸引和挖掘更多的人才投身于经济强省美丽河北建设,以强大的智力支撑让创新成为内生发展动力的主要生成点。

  机遇在创新,潜力在创新,动力也在创新。新常态下,创新是引领发展的第一动力。让我们扛起创新这面大旗,打好“点穴”式组合拳,打通创新发展“堵点”,抢占协同发展的制高点,真正使创新驱动成为破解经济强省美丽河北建设发展难题的“金钥匙”。(苏倩岚)

关键词:河北,创新,机遇

责任编辑:次菁菁
[an error occurred while processing this directive]
关闭