[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>焦点新闻列表

河北滦县发现6000年前石雕人像 早于红山文化

来源:长城网 作者:金宗明 2015-10-11 10:21:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山10月9日讯(记者 金宗明)日前,河北滦县出土一个石雕人像,考古专家称其距今至少6000年,早于红山文化。

  据悉,石雕人像长约7.4厘米,宽约8.4厘米,高约15.1厘米。河北省考古专家谢飞介绍,滦县出土的石雕人像取材于天然砾石,花岗岩质。雕像依原材自然形状设计,造型古朴典雅,加工浑厚有力,颇具审美理念,与周边出土的同类标本风格一致,是滦河流域出土的石雕人像代表作之一。

  谢飞说,这尊石雕人像,应属于距今6500年至6000年之前的赵宝沟文化遗物,早于红山文化。滦县石雕人像的出土,丰富了滦县新石器时代考古研究的新材料,证明在兴隆洼文化和赵宝沟文化时期,滦县就处于这一文化区系的中心地带。石雕人像是当时政治社会精神世界和艺术世界最崇高的表现形式,既是祖先崇拜的实物证据,也是神灵崇拜的先导。

关键词:滦县,石雕,出土

责任编辑:次菁菁
[an error occurred while processing this directive]
关闭