[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>社会焦点

男子听信谎言深陷传销团伙8年 借买饭机会逃跑

来源:厦门日报 作者: 2016-04-21 16:07:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯 (文/图 记者 程午鹏 通讯员 杨妹英)8年来,“回家”一直是张卫锋最迫切的想法。他一度绝望,想要跳楼自杀,但想起年迈的父母,他打消了自杀的念头。在取得传销团伙“信任”后,张卫锋终于成功逃离,辗转来到厦门。

昨日早晨,在江头派出所民警的帮助下,8年未见儿子的老父亲从陕西咸阳赶来厦门,当他与张卫锋相拥时,不禁喜极而泣。

噩梦

听信谎言远赴合肥

人身自由受到限制

张卫锋是陕西省咸阳市礼泉县建陵镇人,因身体原因一直辍学在家,后来离开家乡到厦门打工。

2008年春节,张卫锋回了一趟老家,过完春节后再次来到厦门打工。

回到厦门后,工友怂恿他说,安徽合肥有一份不错的工作,工资是厦门的5倍。张卫锋听信了工友的谎言,结果陷入一个传销团伙。

张卫锋说,他和十几个人住在一起,身份证被传销团伙扣下,人身自由也受限,连外出也必定有人在一旁监视。

合肥的团伙被警方打击后,张卫锋所在的“团队”到了福州,又转移到漳州。

4月16日,在漳州的一个菜市场,张卫锋拿着买饭的100多元钱,搭上一辆中巴车,来到厦门。

寻亲

流落街头没有路费

民警帮他找到父亲

来到厦门后,张卫锋想打工攒够回家的路费,但因为没有身份证,招工店面的老板不敢收留他。身上没有钱、也没有手机,张卫锋只能流落街头。

4月18日晚上10点多,江头派出所民警靳红卫正在路上巡逻,发现张卫锋在街头游荡,民警要检查身份证,他也拿不出来。由于无法核实张卫锋的身份,民警便先把他带到派出所,然而系统里却没有发现他的户籍信息。

张卫锋又说出了父亲和弟弟的名字,民警通过西安市110指挥中心了解到,张卫峰没办过二代身份证,他的户籍信息已被注销。

民警辗转联系上张卫锋的堂姐,才核实了张卫锋的身份。得知儿子终于找到了,张卫锋的父亲连夜出发,带着张卫锋的弟弟一起赶来厦门。

回家

老父亲喜极而泣

和弟弟已20年未见

昨日早晨9点,张卫锋的父亲和弟弟匆匆赶到江头派出所,看到张卫锋走了进来,他60多岁的老父亲喜极而泣,一把抱住了张卫锋——这是8年来他们首次见面。

张卫锋笑着抱住了父亲,第一句话先问:“母亲现在好吗?”张卫锋的父亲哭着回答:“好,好。”

张卫锋的弟弟站在一旁,显得有些局促,这两兄弟已经有20年没见过面了。

简单的交流后,张卫锋和家人不断地向民警道谢。民警靳红卫帮张卫锋打印了身份证明的材料,让他能够买到回家的火车票。

【面对面】

想起年迈父母

打消自杀念头

在江头派出所,记者见到了张卫锋,他的身材十分消瘦,头显得很大,掀开衣服,腹部有一个深深的凹陷,显得营养不良。

记者:你在传销团伙里有想念家人吗?

张卫锋:我一直想回家,想见我的父母,但一直被控制着,连出门都有人跟着。我曾经想要跳楼自杀,但想到家中还有60多岁的父亲和母亲时,就打消了自杀的念头。

记者:你在传销团伙里怎么生活的?

张卫锋:他们说什么我就做什么,上课我听不懂,他们让坐在地上,我就坐在地上。

记者:你是怎么从传销团伙里跑出来的?

张卫锋:其实我们到了漳州,我就想跑。他们让我一个人去买饭,有时候遇到下雨、有时候没有车,都没办法逃跑。那天我去买饭,刚好有一辆中巴车经过,我就赶紧上车跑了。

关键词:张卫锋,传销团伙,男子,团队,江头,派出所,自杀念头,2008年,110指挥中心,派出所民警

责任编辑:杨光

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
关闭