[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>社会焦点

当心!骗子盯上“校讯通” 莫打开“不明链接”

来源:东北网 作者: 2016-04-21 17:01:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东北网4月21日讯 “【校讯通紧急提醒】骗子盯上‘校讯通’,各位家长谨防被骗!很多家长都收到了以【校讯通】或【和校园】等为落款的带有链接的诈骗短信,称打开链接之后可以查看自己孩子在校的表现情况、体检报告、考试成绩等内容,请家长不要打开链接,直接删除。”

近日,我市众多家长收到了这条来自中国移动校讯通的短信。气愤之余,家长们纷纷议论,“现在的骗子真是无孔不入,竟然利用家长‘爱子心切’的心理,假借校讯通的名义进行欺诈。”

据悉,日前四川等地出现了数起骗子利用“校讯通”诈骗的案例。此类诈骗案件的作案目标直指学生家长,犯罪嫌疑人发送伪装成“校讯通”的短信,利用学生家长对校讯通这一家校沟通方式的信任,发送诈骗短信,且短信发送的内容直呼受害群众名字,迷惑性极大,群众容易上当受骗。用户一旦点击链接进入以后,手机即被植入木马程序,银行卡通过消费方式就会被盗刷。

就此情况,市移动公司相关人士表示,我市尚未发现类似的欺诈案件,校讯通厂家为广大用户发送的“提醒短信”,是希望家长们提高警惕,避免上当受骗。

据了解,我市中小学校普遍使用的此类通信工具开始于2007年,截至目前,我市仅龙沙区就有2万多用户,覆盖面非常广泛。在此,本报提醒广大校讯通用户,虽然我市并未发现此类欺诈案件,但家长们也应引以为鉴,提高警惕,仔细分辨各类短信内容来源,莫随意打开“不明链接”。

关键词:校讯通,骗子利用,我市,不明链接,学生家长,诈骗,植入木马,移动公司,龙沙区,犯罪嫌疑人

责任编辑:杨光

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
关闭