[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>社会焦点

湖南冷水江一教师跳入粪池勇救3岁幼童

来源:中国新闻网 作者: 2016-04-21 22:48:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新网娄底4月21日电(周俊 李小菊 记者 傅煜)“杨老师,现在孩子已经从惊吓和阴影中走出,恢复了健康正常的生活,再次感谢您!”4月21日,湖南冷水江市第七中学教师杨文利收到被救孩子母亲的信息后,露出了会心的笑容。“别客气,孩子没事就好。”他拿起手机回复说。

4月16日,雨过天晴,许多市民来到冷水江市沙塘湾街道办事处大洲村踏青游玩,其中包括段晓霞和她三岁的孩子。正当段晓霞在一处河边专心扯笋时,自己的孩子却一不小心掉进了附近囤积肥料的粪池。粪水瞬间把孩子吞没,只留下一个脑袋在池面。很快,孩子因为不断挣扎移向了粪池中央,眼看就要沉入池底,情况万分紧急。

这一幕,恰好被不远处的杨文利看到。来不及多想,他一个箭步猛冲过去,纵身跳进没胸的粪池,一边将孩子高高举起,一边大呼“快来救人!”因救援及时,孩子终于安然无恙,只是由于受到惊吓,哭着要找妈妈。

听到小孩的哭声,杨文利松了一口气。他从粪池中艰难爬出,浑身沾满粪便和污水,又臭又脏。面对孩子家人的感谢,他笑着摆手说:“莫客气,这是我应该做的,孩子那么小,万一溺水可不是小事。”他还一再婉拒对方的感谢和拜访。

杨文利勇救小孩的事迹很快在当地传开,许多人都为杨老师的义举点赞。学生们向他竖起了大拇指:“杨老师,您用实际行动为我们上了一堂生动的德育课,真棒!”冷水江市民段白松说,“那个粪池又脏又臭,跳下去之前谁也不知道有多深,杨老师冒着生命危险救人,值得敬佩!”

据目击者吴全介绍,事发粪池是当地菜农用来蓄水沤肥的,深约1.7米,前段时间的持续降雨让粪池里蓄满了水。粪池中漂浮着大量粪便,不时冒着气泡,上面还飞舞着不少苍蝇。平日里大家都嫌这里脏臭,尽量绕道走,杨文利竟全然不顾这些,选择毫不犹豫纵身跳入粪池救人。

据了解,杨文利是冷水江市第七中学的数学老师,面对记者的来访他颇感意外,“我的事根本不值得采访报道,眼见有人临难,谁都会选择出手相救。”杨文利说,关心和爱护孩子是一名教师的天职,当时自己心里只有一个念头,就是救人。(完)

关键词:教师的天职,冷水江市,第七中学,蓄水,降雨,德育课,肥料,数学老师,孩子母亲,踏青

责任编辑:杨光

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
关闭