[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>社会焦点

媒体代表直播问官员是否收过钱物 官员语塞(图)

来源:华西都市报 作者: 2016-04-22 09:49:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

巴中市政协委员李永富提问“阳光问廉”

2016年4月19日晚8点,巴中市阳光问廉全媒体直播节目开播。作为2016年第一问,该期节目聚焦“六大纪律”,晒出对抗组织审查、选举舞弊、损害群众利益等一系列问题。

主持人发问辣度不减、被问的官员汗水涟涟,这些十分熟悉的场景之外,细心观众会注意到,当晚的节目从表现形态到内涵,都悄然发生了变化,比如,由过去主持人“一问到底”,到多方发问、交叉发问,问得更加透彻;设立评论席,市纪委负责人搭档党校专家,对各种违纪案例进行现场点评,令被问官员心服口服……

作为2016年第一问,当晚的节目备受关注,巴中市委市政府主要领导和各县(区)党委一把手悉数到场,全媒体直播平台上,市民和网友对节目寄予更多期待。形式创新

多方发问+评论 互动氛围更浓

巴中阳光问廉节目开播三年来,因直面党风廉政建设领域存在的诸多问题,以及十足的麻辣味,被老百姓誉为巴中的“焦点访谈”。影响力早已走出巴中,省纪委书记王雁飞也为其点赞,2015年底,全省总结推广阳光问廉工作现场会在巴中召开。

如何让这档节目走得更远?“阳光问廉”积极走出去,今年3月16日,在成都举行的研讨会上,央视焦点访谈节目主持人敬一丹、中国文联副主席赵化勇等全国知名传媒专家,在充分肯定的同时,也为节目提出意见和建议。

本期节目刚一亮相,观众和网友就迅速捕捉到了变化:舞台左侧,新增了评论席,巴中市纪委副书记、监察局局长雷超,巴中市委党校常务副校长张登宪联袂担纲评论员;发问环节,主持人不再“一问到底”,观众席上的问廉代表团成员也可发问,被问廉主嘉宾(各县区分管领导)也可向其所分管部分负责人发问,互动的氛围更加浓郁。

“根据专家的建议,我们对节目一些环节进行了调整和优化。”一位参与节目制作的人士介绍,比如增设现场评论员,就参考了武汉市阳光问政节目的做法。经过一个多月反复研究,结合巴中的实际,升级版“阳光问廉”终于全新亮相。效果提升

问得更明、更准、更狠

通江县铁溪镇,3136亩集体公益林权属变更到三位村干部名下,其中是否有猫腻?问廉代表团中的一位媒体代表拿过话筒,直接询问铁溪镇时任镇长,要求其回答是如何调查的;继而向林业站长“开火”:“请你直接回答,你是否收受过钱物或者承诺?”林业站长顿时语塞。

巴州区技能培训缩水,培训学校套取资金后送给扶贫局,短片播放后,被问主嘉宾、巴州区委副书记王茂森,和被问的巴州区扶贫局长索国荣之间,有一场精彩“对话”。

王茂森:“请问索国荣同志,落实两个责任,区委召开了大会,并与你签订了责任书,作为局长,你执行得怎样?落实得怎样? 履行主体责任有没有到位?带头遵守得怎样?”

索国荣:落实主体责任没有到位,我负有责任。

王茂森:请问索国荣同志,你对整个扶贫项目的监督有什么想法?该吸取哪些教训?

索国荣:一个月整改到位,接受监督……

由主持人一方发问,到多方发问“火力全开”,形式的创新,带来的是问廉效果的提升,问得也更明、更准、更狠。“巴中市纪委宣传部一位负责人认为。

进入评论环节,评论员对每个问题条分缕析,指出违法违纪的根源和所违反的具体条款,不仅具有权威性,而且知识性强,使得“阳光问廉”成为学习党纪法规的生动课堂。

华西城市读本记者 谢颖 摄影 张敬伟

关键词:铁溪镇,直播节目,焦点访谈,巴州区,火力全开,一问到底,开火,巴中市,官员,阳光

责任编辑:杨光

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
关闭