[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>民声热线>>社会焦点

男子为发泄将价值近3万元垃圾箱推进西湖被刑拘

来源:钱江晚报 作者: 2016-04-22 09:50:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

男子为发泄将价值近3万元垃圾箱推进西湖被刑拘

本报通讯员 张丹 本报记者 华炜 鲁佳

昨天,一个掉进西湖里的垃圾箱,刷爆了杭州小伙伴的朋友圈:因为它的“湿身”,也因为它低调背后的高身价。而“湿身”的垃圾箱,和与它相关的各方当事人,生活也都被搅乱了。

事情的缘起,因为赵某的那一次任性的发泄。

他把这只价值29800元的太阳能智能压缩垃圾箱推进了西湖里。

(一)缘起:

垃圾箱突然坠湖,而后报废

整个西湖沿线,遍布着形形色色、各种材质的垃圾箱。

在西湖景区断桥至锦带桥之间,有10个看上去“胖一圈”的垃圾箱,每个垃圾箱由两个连在一起的垃圾桶组成,主体颜色为灰色,正面用白色字体标注出“共建美丽西湖,请分类投放垃圾”的字样和正确分类投放的垃圾类目,每个垃圾箱的箱体两侧绘有“西湖十景”之一的宣传画。我们暂且先把这10个垃圾箱称为“十兄弟”。

“十兄弟”是从去年2月份开始上岗服役的,并且都“身怀绝技”——顶部装有压缩机,可以对内部的垃圾进行压缩,使原本只能容纳100L的空间变大6倍,压缩机工作的能源来自于顶部的太阳能板,收集4~6小时的太阳光后,就能确保它们工作近两周的时间。

这次事件中的主角——其中绘有“柳浪闻莺”宣传画的那只垃圾箱,驻守的地点为白堤的自划船码头附近。

4月18日当天,和以往的四百多个日子一样,“柳浪闻莺”一次次地笑纳如织的游客扔进来的废弃物,一切看上去和往常无异。

下午2点出头,突然传来一声闷响,“柳浪闻莺”应声倒地,随后在游客路人的注目礼中,划出了一道并不圆润的弧线,坠入了西湖中。

只见“柳浪闻莺”一半的身躯沉入了湖水里,在水中忽上忽下,像是等着鱼儿上钩的巨型浮标。

在民警的帮助下,当“柳浪闻莺”再次回到岸上时,已是近半小时后。

遗憾的是,由于进了水,“柳浪闻莺”的服役期在18日当天宣告结束,“十兄弟”中的一员就此退隐。

(二)风波:

破坏高科技产品,肇事者被拘

害得“柳浪闻莺”落湖的是43岁的山东人赵某。

4月初,43岁的山东人赵某来到杭州,希望在这里能找到一份工作。事与愿违,在杭州转了好几天的赵某一直没能找到称心的工作,而身上的积蓄也已所剩无几,赵某开始收集一些废弃的塑料瓶,卖了之后挣点小钱,解决基本的温饱问题。

4月18日下午,赵某来到西湖边,看到白堤自划船码头旁的一张长凳上放着一个塑料水杯,于是顺手当做废品拿走了。还没走几步,一名游客放下手中的风筝跑了上来,从赵某手中要回了水杯。

“刚刚就是那个环卫工人和游客在交谈,肯定是他多管闲事。”赵某心里嘀咕着,有些恼火。

一抬头,赵某看到了眼前的垃圾箱,一出“报复”的戏码上了心头。

没错,赵某相中的发泄目标正是代号“柳浪闻莺”的垃圾箱。

赵某上去先是一脚踢翻了垃圾箱,又把倒在地上的垃圾箱推进了只有几步远的西湖里。

目睹了这一切的环卫工人,拿出电话报了警。赵某开始沿白堤逃跑,还没跑出一公里,就在西湖美术馆门口被民警控制住了。

直到被民警带回到岳庙派出所,赵某才得知被自己扔进湖里的垃圾箱,原来是价值将近3万元的高科技产品,打捞上来后已经无法正常使用。

18日当天,赵某也因为自己的不理智行为,暂时告别了“自由身”,目前被警方依法刑事拘留。

(三)疑问:

景区为何采购那么贵的垃圾箱

昨天来上班的时候,杭州市西湖风景名胜区市政市容管理处办公室主任彭春肯定没有想到,这一天会因为一只垃圾桶的事情,要接那么多媒体的电话,要解释那么多次。

“柳浪闻莺”掉进西湖的消息经钱江晚报官方微信推送后,网友众说纷纭——

“改天去围观下高科技垃圾桶……”

“这个代价啊,估计他以后看到垃圾桶都要绕道走了。”

“那么贵!我家的音箱10年前买来要2万5,我外公误以为是垃圾箱,我还嘲笑他,没想到今天被打脸,垃圾箱还真比我家音箱贵。”

……

除了说赵某不爱护公物确实该罚之外,不少人聚焦于“柳浪闻莺”的不菲身价,大家质疑最多的是——景区为什么要采购这么贵的垃圾箱?

(四)回应:

垃圾箱为合作试用,景区没花钱

“这批垃圾箱是去年2月中旬开始试用的,是和一家公司合作试用,景区并没有花钱。”彭春说,当时是对方公司找上门推广新产品,对方表示定价在29800元。

这种垃圾箱顶部加装了压缩机,能使容纳空间变大6倍;也不需要使用电源,比较环保。而从市政市容的角度来看,白堤的垃圾量确实比较大,“如果能减少清运频次,减轻保洁人员的工作量,那就做一下尝试吧,毕竟这是免费的。”

众所周知,断桥一带是西湖游人最密集的景点之一。一到春节、“五一”、“十一”这些节假日,白堤的游客每次都是爆棚,垃圾也是特别多。彭春说,光是3天小长假的白天,就有4吨左右的垃圾要清运。而白堤的位置又比较特殊,不能开清洁直运车进去,只能靠人工一车车拉出来。在白堤一带维持清洁工作的保洁人员除了道路清理外,还负责垃圾箱的清洁工作,确保垃圾桶不会满溢出来。

“这批垃圾箱,当时约定试用的时间是一年,不过现在对方也没有来找我们,所以这批垃圾桶也就一直放在白堤上。”彭春告诉记者,除了发现有的游客会去撕垃圾桶上那西湖十景的贴纸之外,还真的没有其他破坏行为发生。“从试用效果来看,在小长假期间客流量特别大的时候,这些特殊垃圾箱还是发挥了一定作用。我们会在综合评估后再决定是否继续试用。”

其实,除了“十兄弟”这批土豪垃圾箱外,西湖边基本上都是普通的平价垃圾箱。

很多网友好奇景区的公共设施是怎么选购的,彭春说,“感谢网友对景区的关注。我们的采购都是按照标准流程,从政府采购网上列入政府采购名录里的厂家中挑选,比如垃圾箱,我们会根据不同的道路,选择不同的型号,价格都比较大众。”

钱报记者也了解到,景区主要道路上的垃圾桶由市政市容部门负责,而各个景点的垃圾桶是由各个公园管理处负责采购的,大部分都要求和周边景观相协调。比如,古典园林的郭庄,用的是圆柱状古典陶瓷款垃圾桶;三潭印月上,用的是镶嵌三潭印月机雕面板的不锈钢结构加菠萝格实木垃圾桶。

关键词:垃圾箱,锦带桥,西湖十景,西湖风景名胜区,西湖景区,十兄弟,柳浪闻莺,男子,白堤,游客

责任编辑:杨光

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
关闭