[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>图片频道>>影界沙龙

摄影师林海音答读者问 如何坚持最初的创作冲动

来源: 蜂鸟网 作者: 2015-06-29 15:01:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  时尚摄影师林海音在纽约和国内的摄影圈子里都有不小的名气,她善于总结和思考,也乐于分享,今天收集了一些网友的提问,统一回答,让你对时尚摄影师有着一个初步的了解。

  Q:林老师,你好,不知您能否看到我的留言.我是初学者,我模仿了老师发布的拍美妆的布光,但因我条件有限,用的是普通柔光箱+银色反光板的组合,背景灯也是将就两个灯打亮白墙,问题是拍出来曝光不足,于是我增加了曝光补偿以及ISO指数,得到了没有之前那么暗的图,我想请问老师,是不是因为我的灯不够亮,所以导致这样的结果?

  A: 这样的布光方式完全足够拍摄美妆啦(之前的教程里我的做法是,背景使用两盏灯,模特面前再放上下两盏灯,一共四盏灯。但是如果用反光板代替模特面前的辅助光的话是完全可以的)。

  曝光不足的情况下,先分析是背景光不足,还是模特脸上的光不足。如果是我,我会首先增加闪光灯的输出亮度。使用多盏灯的时候,通过调整单盏灯来调整某个部分的亮度,这样比较科学。因为一旦动了相机的参数,就是动了整张照片的亮度了。如果需要提高整张照片的亮度,就增大光圈。

  在使用棚内闪光灯时,大部分摄影师会把iso控制在200以下。因为前两种方法基本上已经可以实现亮度的调节了。

  Q:林老师,可以发一些你的像昆凌这样外拍工作的视频花絮或者当时布光教程吗?

  A: 拍昆凌时都是用自然光喔。

  拍白天的外景时我用的灯普遍比较少。如果要用灯,一般也就只用一盏灯。

  如果是一天之内像打游击战一样要在纽约街头拍非常多场景的话,基本上我们到了一个地点就要马上开拍,不太会有时间去架灯光和调灯光。艺人的拍摄时间也往往极其短暂,有限的时间里与其把心思花在看着助手是否按照要求打光,我会选择把全部心思专注在如何与相机前的模特互动,把她拍好。更何况,纽约的许多公共场所是不允许架大型灯的。

  当然,准备时间充裕的情况下,我肯定会考虑用灯。

  Q: Hi,你好!我一直是你的粉丝。想请教一下你外拍人像一般用什么相机,镜头,灯?能不能做一期器材的使用心得呀?

  A: 相机是佳能的5d2,镜头比较常用的是50 1.2和24-70 2.8,这之外还有一些其他镜头但不是很常用。灯的话目前自己是在用alienbee这个牌子。

  我对器材的研究非常非常少,也说不出个所以然。如果是大制作的拍摄需要租用外面大型影棚,那我会租更好一些的相机和灯光。

  

关键词:创作冲动,作品,曝光补偿

稿源:蜂鸟网
责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]