[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>图片频道>>视界正能量

邯郸老兵照顾瘫痪妻子34年

来源: 长城网 作者: 韩毅 2015-07-23 15:25:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸7月22日讯(助理记者 韩毅)邯郸市丛台区黄粱梦镇三陵乡工程村88岁抗美援朝老兵郝金海,34年如一日悉心照顾瘫痪在床的妻子,在当地传为佳话,每当村民们谈起此事,无不伸出大拇指,啧啧称赞。近日,记者来到郝金海家中进行了实地采访,备受感染,也为其竖起了大拇指。

郝金海为妻子梳头发。韩毅摄

  1948年20岁郝金海参加了刘邓大军。在战场上冒着枪林弹雨,端着机枪横扫敌军,奋勇向前。攻安阳、克郑州,渡长江、下南京,一路向前,所向披靡。191年,郝金海参加了抗美援朝,参加了著名的上甘岭战役。1954年11月,郝金海响应党的号召,带着五枚勋功章,回到了阔别多年的家乡。因回来后,年龄偏大,1956年与小自己三岁的刘向云结婚,婚后相亲相爱,育有二子三女,人人羡慕。

  人有旦夕祸福。1981年10月,妻子突发脑血栓,瘫痪在床,从此重任也都落在他的身上。在大多数人的眼里郝金海性格刚烈,脾气暴躁,但妻子病倒之后,他像换了个人似的,每天早晨早早起床,干的就是帮妻子洗脸、梳头,帮妻子服药。为了让妻子吃上可口的饭菜,他学会了做饭,想法让妻子变着花样做;做熟饭后,都凉一凉,尝一尝。夏天把西瓜切成小块,一点点用勺子挖着送到妻子口中,然后亲手一口口、一勺勺喂,地里活还得干,但去上地干农活之前,给妻子商量好,到时候定时回来帮妻子解手、喝水。妻子身上穿得衣服总是三两天就换洗一次,春天、秋天经常抱着被子到外面晾晒晾晒,晚上经常帮妻子搓脚心、揉腿、捶背。妻子大便干结后,他不嫌脏一点点用手扣。每当村里问起,为什么对妻子这么好时,他总是这样笑着回答,“之前妻子为了孩子省吃俭用,把孩子拉扯成人,现在了,照顾妻子是我得责任,作为一个男人就应该有所担当。”

  妻子卧床34年,正是郝金海无微不至的照顾,基本再也没有得过其他病,即便是褥疮也没有出现过。如今当年英姿飒爽的年轻战士,早已成为老太龙钟的、步履维艰的老者,但他的铁骨柔情被十里八乡的乡亲们称颂。

关键词:老兵,照顾,瘫痪,妻子,邯郸

稿源:长城网
责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]