[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>图片频道>>视界正能量

懵懂少年失足溺水 半百矿工舍身相救

来源: 长城网 作者: 霍文龙 翟占一 2015-08-27 16:14:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸8月25日讯(记者霍文龙助理记者翟占一)2015年8月13日下午,冀中能源峰峰集团万年矿皮带区,迎来了一批特殊的客人。来自峰峰矿区的索海燕一家人敲锣打鼓,带着锦旗来寻找他们的恩人石明奇。大红的锦旗上,书写着“见义勇为奋不顾身,品德高尚当代雷锋”字样。一家人齐整整的站在恩人面前,躬身施礼,致以了最真情、最诚挚的感谢。面对救下自己家中的独子,给了孩子第二次生命的恩人。孩子的母亲几度哽咽,喜极而泣:“你救的不只是孩子一个人,而是我们一家人的命。”

滏阳河管理处贾文忠还原当时救人时的场景。冀中能源峰峰集团供图。

  8月12日下午5点左右,家住峰峰矿区16岁的索炜捷和表弟到滏阳河橡胶坝南侧游玩。据了解,由于不小心,索炜捷随身携带的水杯掉进了水中。在俯身捞拾水杯时,一下子滑进了水里。橡胶坝内侧的水深达4.18米,不谙水性的索炜捷拼命挣扎,很快就开始呛水,并逐渐失去了挣扎能力。这时,随行表弟声嘶力竭的“救命、救命”的呼喊声,惊动了巡视的矿区水利局滏阳河管理处工作人员贾文忠。由于贾文忠不会水,他仓促地找来了一根六米长的竹竿,想要通过竹竿进行施救。此时,落水的索炜捷已经离岸超过了十米,竹竿根本不够长。看着水中拼命挣扎的索炜捷却无能为力的贾文忠也开始了大声地呼救。危急时刻,石明奇正巧带着小孙子在滏阳河边散步。听到有人呼喊,“谁会游泳啊,快去救命啊”。顺着呼喊声,石明奇抱着孙子疾步跑到岸边,一眼看到河中央一个少年的头在水中一上一下,只露出了头顶,情况十分危急。石明奇赶忙放下怀中年幼的孙子,顾不上回答贾文忠的警示,穿着衣服纵身跳入了四米多深的河中。此时,落水少年已经沉入水中,石明奇连着扎了几个猛子,才扣住少年的胳膊,拼尽全力先把少年托举出水面,举着落水少年游到了河边。并在众人的帮助下将落水少年拖上了岸。

石明奇在井下检修机电设备。冀中能源峰峰集团供图。

  时间只有短短的不到四分钟。正是这“黄金四分钟”,却挽救了一个少年的生命。据当时参与急救的医护人员讲,落水少年胃部已经喝进五分之四脏水,一旦后续肺部进水,后果将不堪设想。救了人的石明奇一如平常,既没有张扬,也没有误工。第二天,依旧上早班下了井。被救孩子的家长几经辗转,多方打听,与石明奇所在单位取得了联系,区队领导打电话到井下核实,石明奇舍身救人的感人事迹才被大家知晓。

  朴实的石明奇对记者说:“我当时只有一个想法,争取一分一秒,赶紧救了孩子。”“咱也有孩子、有孙子,遇难不帮,见死不救,良心上过不去”。

关键词:邯郸,矿工,溺水,少年

稿源:长城网
责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]