[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>图片频道>>点击排行榜

新中国首次抗战胜利日大阅兵上的河北元素

来源: 长城网综合 作者: 纪丽娜 2015-09-15 15:07:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:9月3日,新中国首次抗战胜利日阅兵将举行。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年举行的这次阅兵,不仅将吸引世界的关注,也必然会给无数中国人带来一次空前的视觉盛宴和心灵激荡。一场1.2万人受阅的大阅兵,将有不少人和事与河北有着关联,记者通过多种渠道搜集、整理,为读者盘点一下大阅兵中的河北元素。

  坦克方队官兵雄姿勃发、斗志昂扬。程建峰摄

  受阅方队中的河北身影

  本次阅兵中的50支方队,至少有7支由驻冀部队及军事院校组成。

  11支徒步方队中,驻冀第65集团军某机步旅、第38集团军某机步师分别组建了“狼牙山五壮士”英模部队方队、“东北抗联”英模部队方队。

  27支装备方队中,除多次参与阅兵的白求恩医务士官学校组建了“白求恩医疗方队”外,驻冀部队至少还组建了其他3支方队。

  这3支方队都来自第38集团军,其中,由功勋卓越的“平江起义团”抽组编成的坦克方队,是第5次参与阅兵,并且担任装备方阵的排头兵;首次出现于中国阅兵式的装备保障方队由“松骨峰英雄团”抽组编成;新华社报道显示,反坦克导弹方队也来自这支部队。

  除了地面上的受阅部队,10支空中梯队也有来自驻冀部队的身影。据了解,由第38集团军某陆航旅直升机编成的空中护旗梯队,要完成的此次阅兵队形,将以其“机群规模大、编队形式难、左右间距小、前后机距近”的特点,创造陆航发展史上的纪录。

  荣誉旗帜背后的河北故事

  每支受阅的英模部队方队都配有旗队,由7人组成,走在方队的最前列。7面旗帜中,最靠近天安门一侧的那面为番号旗,其余6面为荣誉旗,居中的那面荣誉旗为主要荣誉旗,书写着该英模方队的名字。

  10支英模部队方队中,八路军第115师、晋察冀军区、八路军第129师、八路军第120师等4面番号旗,在河北的抗战故事数不胜数。

  此外的60面荣誉旗帜中,“狼牙山五壮士”英模部队、长城中队、回民支队等旗帜,都蕴含着抗战英雄们抛洒过的鲜血。

  其中,长城中队的荣誉旗帜属于第65集团军某旅装步二连,抗战时期为晋察冀军区四十团二连。1944年4月,该部为掩护河北省龙关、崇礼、宣化联合县在黑土沟召开的区以上干部会议参会人员转移,在数十倍于自己的敌人面前,利用猴儿山有利地形,连续击退700多名敌人的19次疯狂攻击,歼敌上百名,胜利完成任务,后被晋察冀军区授予“长城中队”荣誉称号。

  而回民支队,则是抗日战争和全国解放战争时期在冀中由中国共产党领导下发展成长起来的一支著名回民武装。该支队被八路军冀中军区表彰为“打不烂,拖不垮,攻无不克的铁军”。毛泽东也给予高度评价,亲笔题字称其为“百战百胜的回民支队”。

  受邀人士中的河北面孔

  抗战老兵、英烈子女、支前模范……当年的奉献和牺牲不会被忘记。在这个举世关注的时刻,他们中很多人受邀参加阅兵。黄骅烈士的女儿黄鲁彬受邀参加阅兵,并通过了民政部审核。家住易县的一对老兵夫妇表示,已通过两轮体检。而作为支前模范的代表,94岁的陈贵荣老人早已起身进京。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:大阅兵,河北元素,盘点

稿源:长城网综合
责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]