[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>图片频道>>点击排行榜

燕赵儿女展英姿——胜利日阅兵式上的河北人

来源: 长城网综合 作者: 雪曼 江滢 肖云 2015-09-15 15:07:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。今天,你我或许不在抗战胜利70周年大阅兵现场,但那颗为祖国祝福的心,都在接受共同的检阅。在这光荣的阅兵式上,也有着许多你所不知道的河北人。无论你在哪里,这一刻,我们一起,为祖国点赞,为河北人点赞!

    阅兵方队中的河北将军

  田中中将

(左数第二位)

  田中,河北黄骅人。先后任北海舰队司令员、济南军区副司令员、海军副司令员。2001年晋升为海军少将军衔。2009年晋升海军中将军衔。是中共第十八届中央委员中共第十八届中央委员会委员。在今天的阅兵中,他与白建军等五位现役的副大军区级将领率装备方队接受检阅。

  邹运明少将

  邹运明,1962年生,沧州河间米各庄镇希插村人。中共党员,古代文学硕士、军事学硕士。1979年入河北化工学院学习;1983年毕业后参军;历任石家庄陆军学院学员,某集团军排长、指导员、师政治部组织科干事,集团军党委秘书、秘书处处长、干部处处长,第112师政治部主任,第38集团军装甲第6师政委;2009年任第38集团军副政委;2011年任第38集团军政委;2010年7月晋升为少将军衔。

  张海青少将

  张海青,河北雄县人。第65集团军军长。在出任第65集团军军长前,现年56岁的张海青曾任北京军区第38集团军参谋长、北京军区装备部部长等职。作为继三军仪仗队之后第一个通过天安门广场的英模部队方队将军领队、唯一的集团军军长领队,张海青将这次受阅视为一生的荣耀:“阅兵是个新考验,但作为军长,自己必须站排头、打头阵!”

  吴亚男少将

  吴亚男,河北石家庄人。中国人民解放军少将军衔,2014年7月晋升为少将军衔,现任中国人民解放军第16集团军副军长。在纪念抗战胜利70周年大阅兵中,担任平型关大战突击连英模方队领队。

  刘卫星少将

  刘卫星,河北沧州人。1959年11月出生,1978年10月入伍,北京航空航天大学博士。曾担任中国人民解放军济南军区装备部研究员、中国人民解放军济南军区弹药导弹处处长、中国人民解放军济南军区装备部军械装甲部副部长等职。现任中国人民解放军济南军区装备部副部长。2015年7月8日,晋升为少将军衔。在纪念抗战胜利70周年大阅兵中,担任“刘老庄连”英模部队方队领队。

    赵冀鲁少将
 
    1962年11月生,河北黄骅市人。1977年1月入伍,1979年12月入党。国防大学联合战役学研究生学历。历任排长、连长、团作训股长、营长、团参谋长、副团长、团长,第27集团军炮兵旅旅长,河北省邯郸某预备役炮兵旅旅长,河北省陆军预备役炮兵第72师师长,2011年任山西省军区参谋长,2012年3月任第65集团军参谋长。

   仪仗队中的河北姑娘

  沧州姑娘赵颖

  三军仪仗队被誉为共和国的“名片”,如今,这张“名片”又印上了中国女军人的身影,而河北任丘女孩赵颖也有幸成为其中的一员。去年5月,三军仪仗队首批女仪仗兵首次亮相。在今年的阅兵中,她们第一次参阅,更加彰显我国仪仗司礼任务部队的发展进步。

  保定曲阳姑娘田亚

(保定曲阳姑娘田亚 左起第三位)

  篮球队长、团支部书记、奖学金学霸、大学期间入选三军仪仗队,参加了9月3日的纪念抗日战争70周年阅兵式,这么优秀的女孩是咱保定曲阳人!

   解放军合唱队中的河北暖男

  飞行员苗子班班长、多次荣获优秀班干部、三好学生等荣誉称号,在学生眼里,他是班级里的带头人,在老师眼中,他是懂事又细致的暖男。阅兵式上,董阔出现在首次亮相的解放军合唱团里。

   抗战老兵方队中的河北老兵

  阅兵联合指挥部办公室领导透露,“老兵方队”人数超过300人,由三个部分人员组成,一是参加过抗战的老兵代表,其中包括在大陆居住的国民党抗战老兵,他们的平均年龄约90岁;二是支前模范代表,平均年龄约88岁;第三是抗战老兵的后代、子女等,平均年龄78岁,他们以乘坐车辆的方式参阅。

  支前模范代表赵进英

  在保定这片曾涌现过众多抗战英雄的热土上,有四位老人受邀参加了纪念抗战胜利70周年大阅兵,阜平县城南庄镇新房村的赵进英老人便是其中之一。

  赵进英老人14岁入党,入党后便开始掩护八路军和救助伤员。老人经常说:“鬼子来了,就让八路军穿上我们的衣服,主动掩护他们。鬼子连着扫荡,八路军就转移到山上,我们就给八路军送饭、送情报。”

  支前模范代表杨志梅

  保定曲阳县灵山镇洼子村的杨志梅老人,今年85岁,出生在朱家峪村,今年作为支前模范代表参加阅兵,是保定四个受邀参加阅兵的抗战老兵之一。

  杨志梅老人11岁参加儿童团送鸡毛信,13岁入党照顾八路军伤员,16就负责了朱家裕村的妇女工作岁协助党组织做军衣、军鞋。

  支前模范代表杨平尔

  她,曾是站岗放哨的女娃,是帮八路军送“鸡毛信”的小战士,更是不畏日军的巾帼女英雄。如今,87岁的杨平尔将代表保定市老党员,受邀参加纪念抗战胜利70周年的大阅兵。

  从小生活在保定曲阳朱家裕村的杨平尔,操着一口浓厚的乡音说:“俺十几岁就参加抗日,那时候年纪小,扛不了抢,组织就安排俺们当朱家裕村的哨兵,为八路军送‘鸡毛信’”。

  支前模范代表杨骏英

  杨骏英,今年88岁,同样生活在曲阳朱家裕村,也是受邀参加纪念抗战胜利70周年大阅兵的候选人之一。

  一提起抗战的往事,杨骏英眼泪就不自觉地就流下来:“不要提了,不要提了,小日本太残忍了。”哥哥、父亲的相继去世,使杨骏英受到了严重的打击,一下子仿佛长大了。小小年纪的她就主动接受组织安排的任务,经常来往曲阳县灵山村、辉岭村一带,为八路军传送信件。也许是鬼子对女娃的警惕性较低,杨骏英每次都能成功地帮把八路军将信送到目的地。

  黄骅烈士女儿

  作为黄骅烈士的女儿,黄鲁彬也前去参加9月3日在北京举行的纪念抗战胜利70周年阅兵活动。在这次庆祝活动中,她与曾经参加过抗日战争仍健在的抗战老兵、支前模范,英烈子女代表组成一个方队,在天安门广场接受党和人民的检阅。

   战略导弹方阵中的河北“总教头”

  在北京天安门广场举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵活动举世瞩目,第二炮兵装备方队总教练晁彦明是一名从唐山走出去的优秀军人。在2009年国庆大阅兵时,二炮方队队长就是晁彦明,由于当年的优秀表现,今年大阅兵二炮方队的指挥棒又递到了他的手中。作为第二炮兵装备方队“总教头”的他,被称作“战略导弹方阵最忙的人”。

   阅兵仪式上的河北“声音”

  你知道吗?阅兵式直播配音员是原在石家庄台的崔志刚,而阅兵式直播主持人是石家庄人康辉。

  相关链接

  超帅的9·3阅兵服来自井陉3502工厂

  3日的北京天安门广场举行了一场规模盛大的庆典,远在河北省井陉山区的18岁纺织女工王梦丽眼睛紧紧盯着电视,当她看到国旗护卫队官兵身着修身挺括的新军装,步履矫健地护卫五星红旗行至国旗杆,举行升旗仪式时,激动地告诉朋友,“快看,阅兵服是我们做的。”

  王梦丽所在的际华3502公司承揽了包括训练服、正式阅兵服共计89个品种、250194套(件顶)的生产任务。该公司创建于1928年,是中国最早的军需品生产企业之一,如今隶属于世界500强企业,中国最大的职业装、军需被装产品生产企业新兴际华集团。

关键词:阅兵,河北元素,将军

稿源:长城网综合
责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]