[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

南方能源综合监管信息系通过专家验收

来源: 中电新闻网 作者: 中电新闻网 2015-06-10 10:06:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月1日,派出机构综合监管信息化示范项目-南方能源综合监管信息系统(下称系统)通过了国家能源局信息中心组织的验收。验收会由国家能源局信息中心梁建勇主任主持,南方能源监管局主要负责同志及信息化领导小组成员,电子政务相关领域的5位专家参加了会议。

  国家能源局信息中心高度评价该系统,认为该系统是第一个建成的能源综合监管信息系统,是能源监管迈向科学化的重要抓手,具有很强的示范意义。专家组一致认为:该系统具有监管业务覆盖面广、功能全面,系统架构设计先进、系统运行性能高,人机交互界面友好、可操作性强等特点,达到了项目建设合同要求,一致同意该系统通过验收。

  系统于2012年开始筹建,2014年底投入试运行。系统由内网、外网两个平台组成,按照“问题导入、信息公开、规范流程,形成合力”的原则,规划建设了协同办公、内外网门户、市场监管、电力安全监管、行业监管、综合监察、能源稽查、供电监管、行政许可、电力监管指标评价、机关党建等11个子系统,以及监管任务定制平台、报表定制平台、监管线索库平台、数据采集与摆渡平台、监管预警平台、信息公开平台等6个基础平台,共423个功能模块。截至目前,该系统使用用户覆盖广东、广西、海南三省(区)能源监管机构、能源企业和机构3300余家、进网作业电工175000余人;累计开展各类业务近2万余次。试运行结果表明,系统达到公开监管信息、共享监管数据、智能分析预警、闭环监管业务、规范监管流程、提高监管效能的目标。

  下一步南方能源监管局将在现有基础上进一步完善系统,开发更全面的智能分析预警模块,提高系统辅助决策能力;逐步建立非电领域的数据接入、分析和应用系统,更好地提升应用效果及示范效应。

关键词:监管信息,能源,通过,专家验收

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]