[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

浙江主动开辟节能服务市场

来源: 国家电网报 作者: 黄琳 项丹 张岩 2015-06-16 15:47:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  18时30分,浙江象山县象山河路上的1500盏LED路灯齐刷刷亮了起来,白色的灯光投向地面。自2014年3月起,象山县启动城市道路LED路灯改造工程,目前共改造2900盏LED路灯,占整个象山县路灯数的30%。

  2012年,国网浙江省电力公司成立节能服务公司,以此为依托开展节能改造工作。3年来,累计完成社会化节能项目256个,年节约电能7.1亿千瓦时,相当于浙江30万普通家庭一年的用电量。

  实施LED路灯改造

  LED路灯相比钠灯发光率高,且灯管成本低,使用寿命长,可使用7至8年,而普通节能灯两年就要更换。在《浙江省“十二五”控制能源消费总量工作方案》中,将绿色照明节电作为重点节能服务项目,为此,国网浙江电力将绿色照明节能改造作为节能服务工作重点,打开节能服务市场。

  “海宁文宗路的780盏LED路灯改造,是我们推广市政道路绿色照明的第一个工程。”国网浙江电力节能服务公司有关负责人说,2012年,国网浙江电力配合海宁市政府实施绿色照明改造,为该道路带来一年70%的节电率。国网浙江电力与全省各地市政府签署了节能工作战略合作备忘录,取得政府部门在市政道路绿色照明节能改造等方面的支持。

  国网浙江电力发动所属各公司组建了80个能效网络小组,深入用能企业开展节能宣传活动,主动开辟节能服务市场。“现在,省内很多LED供应商、用能企业都主动找到我们,希望开展节能合作。”国网浙江电力节能服务公司有关负责人说。

  推广节能新技术

  随着绿色照明节能市场的不断开拓,国网浙江电力将目光投向占社会总用电量70%的工业领域,拓宽节能服务市场。

  国网浙江电力根据不同领域成立了相应的能效小组,邀请专家与用能企业加强沟通交流。该公司成立节能与清洁能源技术实验室,收集、学习、吸收国际先进节能技术,对节能新技术开展评估、测试验证和现场试样,确认可行后组织试点推广,最终确定可行技术并大规模推广。凭借这套机制,国网浙江电力成功应用了低温螺杆膨胀发电节能、联合优化控制等先进技术。

 [1] [2] 下一页

关键词:浙江,开辟,节能服务,市场

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]