[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

探索特高压与能源互联之路

来源: 亮报 作者: 许争 王柏臣 于扬 2015-06-24 14:15:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月18日,由英大传媒投资集团有限公司发起的“一带一路电力先行”大型主题传播活动正式启动,首场高峰论坛“特高压电网与能源互联”在内蒙古呼和浩特举行。专家们齐聚一堂,探讨“一带一路”战略构想的实施给我国电力能源发展提出的新要求和带来的新机遇,寻找全球能源互联趋势下电力及电网创新发展之路。

  全球能源格局变化与能源合作备受瞩目

  能源发展是“一带一路”战略实施中的重要方面,在此过程中,全球能源格局的变化和各国能源合作备受瞩目。

  中国国际问题研究院国际能源战略研究中心主任石泽以国际化的视角阐述了他对能源合作的理解:“能源合作是‘一带一路’战略中的重要一环,能源发展带动经济发展,单一的能源格局在任何国家都是不可取的。在‘一带一路’战略实施过程中,我国要与各国搭建多元化的合作平台,制定合作规程,实现利益共享。”

  石泽说,科学技术对能源发展起到至关重要的作用,要发挥行业联盟和城市联盟的作用,创新体制、加大技术研发力度,提高能源行业的技术含量。

  在谈到“一带一路”与变化的能源格局话题时,中央党校国际战略研究所副教授惠春琳分析了未来全球能源格局的变化,并给出了应对建议。她说:“未来,我国能源生产重心将逐渐西移,消费重心将逐渐东移,煤炭的生产和消费增幅将双双下降。”她进一步解释,在新增能源消费中,非化石能源将占三分之一,天然气占三分之一,另外的三分之一由石油和煤炭共同满足。

  惠春琳认为,影响未来能源格局的主要因素分为三个方面:能源的储产量和分布、能源技术的开发、国际政治的影响。对此,她建议,建设能源基础设施,将能源管道建设纳入“互联互通”的总体规划,尤其要加强与沿线国家的非化石能源等方面的合作。

 [1] [2] 下一页

关键词:特高压,能源互联,探索

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]