[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

特高压高峰论坛内蒙古举办

来源: 国家电网报 作者: 齐立强 于扬 2015-06-24 14:15:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月18日,“特高压电网与能源互联”高峰论坛,在内蒙古呼和浩特举行,标志着“一带一路电力先行”大型主题传播活动正式启动。

  “一带一路电力先行”大型主题传播活动由英大传媒投资集团有限公司发起,旨在探讨“一带一路”战略实施给我国能源电力发展提出的新要求和带来的新机遇,寻找全球能源互联趋势下电力及电网创新发展之路。活动将围绕“特高压电网与能源互联”“智能电网驱动经济发展转型”“全球视野下电力装备出海”三大主题,解读政策,分析产业,预测市场,探讨趋势,传播成果。

  “特高压电网与能源互联”高峰论坛是“一带一路电力先行”主题传播的首场活动,与会专家和代表探讨了“一带一路”在推动绿色发展和低碳转型、推动创新驱动和智慧发展等方面的作用,分析了“一带一路”给全球能源互联和特高压电网发展带来的机遇与挑战,交流了中国特高压发展对“一带一路”战略实施起到的重要作用。

  中国国际问题研究院国际能源战略研究中心主任石泽站在全球能源发展的高度,以国际能源领域专家的全新视角,与参会代表共同分享了全球能源格局变化的新趋势,探讨了“一带一路”背景下,如何加快推动全球能源合作的新思路,提出了构建能源合作良好环境的新举措。中央党校国际战略研究所副教授惠春琳建议,加大能源基础设施建设,将能源管道建设纳入“互联互通”的总体规划,尤其要加强与沿线国家的非化石能源等方面的合作。中国电力企业联合会秘书长王志轩建议,在“一带一路”战略机遇面前,电力企业应加大“走出去”的力度,积极推动中国电力设备、运维管理和技术标准走向世界,同时,政府部门应该给予电力行业宏观规划引导,完善相关产业政策,保障行业提升整体竞争力。

  与会专家和代表建议,面对当前全球能源发展正面临资源逐步枯竭、环境污染和气候变化的严峻挑战,应大力实施清洁替代和电能替代,提高电能在终端能源消费比重,依托特高压技术创新和实践,构建全球能源互联网。

  本次高峰论坛由英大传媒集团、中电联与国网蒙东电力联合主办,南瑞集团、许继集团、平高集团协办。

  国家电网发展部、交流部,国网经研院、国网能源院,供电区域涉及“一带一路”及特高压工程规划、建设、运行、管理有关省电力公司以及装备制造业企业的专家和代表,媒体记者等120余人参加论坛。

关键词:特高压,电网,高峰论坛,内蒙古

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]