[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

电力交易大步发展 跨区+普通用户可参与

来源: 北极星配售电网 作者: 北极星配售电网 2015-06-25 11:39:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本期电力急先锋带你看电力交易的大步发展情况。

  【发改委放行跨省电力交易】

  5月8日,国家发改委公布了配套文件中的第四个,《关于完善跨省跨区电能交易价格形成机制有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

  上述《通知》明确,自4月20日起,跨省跨区送电,由送电、受电市场主体双方在自愿平等基础上,在贯彻落实国家能源战略的前提下,按照“风险共担、利益共享”原则协商,或通过市场化交易方式确定送受电量、价格,并建立相应的价格调整机制。

  中国能源网首席信息官韩晓平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,《通知》强化了市场化的思路,对电网强势的现状形成了一定制约。但未来在实践中还将遇到总量、排放控制等问题,仍需要进一步完善细则。

  今年3月,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(又称“新电改9号文”)发布。作为统领新电改的原则性文件,“新电改9号文”需要配套政策才能切实落地。

  发改委体改司巡视员王强曾介绍,所有配套措施将在2015年底前全部出台,“近期就会出台需求最急迫的六七个配套文件。”此次发布的《通知》是配套文件中的第四个。

  多年来,我国电力分布不均。几年前东部省份出现的“电荒”,还让人记忆犹新,而电力资源丰富的西部省份却仍被限电、窝电困扰。正因如此,跨省、跨区输送电力不可避免,实现跨省、跨区电力交易的市场化也就至关重要。

  2012年,原国家电监委发布的《跨省跨区电能交易基本规则》规定,省级电网公司以及符合条件的独立配售电企业和电力用户,均可以作为跨省跨区电能交易购电主体,跨省跨区电能交易原则上均应采取市场化的交易方式。

  去年6月,国家能源局发布的《电力交易秩序驻点华中监管报告》指出,在跨省区电能交易中存在省间输电通道建设滞后、限制跨省区电能交易等问题,要建立和完善电力交易平台,建立富余水电跨省消纳补偿机制。

  据韩晓平介绍,由于电改多年推进缓慢,此前针对跨省区电能交易的文件执行比较困难。

  【信息公开透明构建电力交易新平台】

  5月31日,国网江苏、福建、河南、四川、重庆、黑龙江电力第四批6家推广单位完成全国统一电力市场技术支撑平台上线运行,这标志着国家电网公司总(分)部及26家省(市)公司平台建设推广如期完成。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:电力交易,跨区,普通用户

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]