[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

山西特高压配套电源送出工程提速

来源: 国家电网报 作者: 张一龙 张旺鲲 2015-06-26 16:41:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月19日,晋北直流换流站—500千伏平鲁变电站三回500千伏线路工程等首批7项500千伏项目顺利取得可行性研究报告评审意见,山西省特高压配套电源送出工程全面提速。

  加快推进特高压配套电源送出工程,对山西省资源优势向经济优势转化,实现廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展“六大发展”目标具有重要意义。根据规划,今年共有包括两条过境线路在内的9项特高压工程涉及山西。其中,与山西电力外送直接相关的蒙西—晋北—天津南、榆横—晋中—潍坊特高压交流工程已开工建设,晋北—江苏特高压直流工程获得核准。这些工程建成后,晋东南、晋中、晋北能源基地将通过特高压实现电力外送,山西将新增输电能力2600万~2800万千瓦。

  今年以来,国网山西省电力公司在加快“晋电外送”特高压建设的同时,密切关注省内低热值煤发电项目的建设进度,积极谋划晋北、晋中交流站,晋北直流换流站配套电源及相关的网架完善工程。晋北直流换流站—平鲁变电站三回500千伏线路工程等首批7项500千伏工程于今年1月份开展可研,在不到6个月的时间内完成了全过程可研工作。国网山西电力与属地供电公司以及技术单位三方协同,克服线路穿越自然保护区、矿产富集区、煤矿采空区等难点,严控可研设计质量,确保7项工程在最短时间内取得审查意见。

  据了解,这批特高压配套电源送出工程送出线路共469.2千米,总投资超十亿元。除晋北直流换流站—平鲁变电站三回500千伏线路工程外,还包括中煤平朔木瓜界2×66万千瓦低热值煤发电项目送出工程、神泉二期2×100万千瓦发电项目送出工程、山阴电厂二期2×35万千瓦低热值煤发电项目送出工程、大同煤矿集团朔南电厂2×35万千瓦低热值煤发电项目送出工程、华润宁武2×35万千瓦低热值煤发电项目送出工程和阳煤远盛热电厂2×35万千瓦“上大压小”发电项目送出工程。截至6月15日,国网山西电力已启动首批7项工程的环评水保、规划选址、用地预审、压矿地灾等专题评估工作,为项目早日开工打下基础。

关键词:特高压,配套电源,提速

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]